Il 29 novembre, la Scuola di
Medicina Yong Loo Lin della National University of Singapore
(NUS) ha tenuto un simposio dedicato a "Nutrizione e salute del
cervello". L'evento, organizzato dalla Delegazione di Singapore
dell'Accademia Italiana della Cucina in collaborazione con la
NUS e con il patrocinio dell'Ambasciata Italiana, ha esplorato
gli impatti della dieta, dell'alimentazione e delle abitudini
alimentari sulle funzioni cognitive e sulla salute mentale. In
linea con la citazione di Ippocrate, "che il cibo sia la tua
medicina e la medicina sia il tuo cibo", i discorsi introduttivi
di Maria de Iorio (NUS), del delegato Giorgio Maria Rosica, del
presidente Paolo Petroni e dell'ambasciatore Dante Brandi hanno
evidenziato l'importanza crescente che la biomedicina dedica
alla scienza della nutrizione.
Il simposio ha affrontato temi cruciali come la connessione
tra nutrizione e salute cerebrale, l'influenza delle scelte
alimentari sul benessere emotivo e sulla funzione cognitiva. I
relatori, tra cui Michael Meaney (Singapore Institute for
Clinical Sciences, A*STAR) e David Cameron-Smith (Università di
Melbourne), insieme a Jiaxi Yang (NUS), hanno approfondito
argomenti come la preparazione dei pasti, le abitudini
alimentari, gli effetti dello stress cronico sulla salute e il
consumo di cibo. Hanno anche esplorato la correlazione tra
nutrizione e memoria, sottolineando i benefici della dieta
mediterranea sulla salute riproduttiva femminile.
Il workshop, moderato da Johan Eriksson (A*STAR), ha messo in
luce il potenziale delle strategie nutrizionali informate nel
migliorare la funzione cerebrale e il benessere generale. La
partecipazione è stata significativa, sia in presenza che
online, evidenziando l'ampio interesse e coinvolgimento nella
discussione di temi così cruciali per la salute umana.
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