/ricerca/ansait/search.shtml?tag=
Mostra meno

Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Giunto a termine in Rep. Dominicana un progetto coltura caffè

Giunto a termine in Rep. Dominicana un progetto coltura caffè

Finanziato dall'Agenzia italiana per la cooperazione (Aics)

SANTO DOMINGO, 26 aprile 2024, 21:27

Redazione ANSA

ANSACheck

- RIPRODUZIONE RISERVATA

Si è tenuta ieri a Santo Diomingo la cerimonia di chiusura del progetto 'Implementazione tecnologica per il processo di produzione del caffè nella frontiera dominico-haitiana', finanziato dall'Agenzia italiana per la Cooperazione allo sviluppo (Aics) attraverso la Banca interamericana di sviluppo (Bid/Lab), e realizzato dalla Junta agro-empresarial dominicana (Jad).
    Il progetto, riferisce un comunicato, "aveva l'obiettivo di aumentare la resa dei produttori di caffè e la loro capacità di adattamento agli effetti del cambiamento climatico. Inoltre, mirava a identificare nuovi mercati internazionali per migliorare la tecnologia di sette organizzazioni di produttori di caffè nella zona di frontiera con Haiti".
    L'iniziativa, dell'importo complessivo di un milione di dollari (di cui la metà cofinanziato dalla Cooperazione Italiana), ha permesso di rafforzare i programmi di formazione pratica per un totale di 2.487 produttori e di realizzare nuove infrastrutture, tra cui essiccatori, vivai per la coltivazione di piante resistenti al fungo della ruggine del caffè e macchinari per la selezione dei grani per dimensione e qualità.
    Infine, grazie al progetto, i produttori hanno potuto visitare un importante centro di ricerca in Costa Rica e aziende di torrefazione in Italia, tra cui Lavazza y Pausa Caffè.
    "Questa iniziativa - ha commentato Paolo Gallizioli, direttore della sede Aics di San Salvador - ribadisce l'impegno della Cooperazione Italiana a favore del settore del caffè in America Centrale e Caraibi. Promuoviamo lo sviluppo socioeconomico delle comunità più vulnerabili, rafforzando la loro capacità di resilienza attraverso formazione e tecnologia".
    La missione in Repubblica Dominicana è stata anche un'occasione per conoscere le opportunità di cooperazione e presentare l'azione dell'Aics nel paese, contemplando una fitta agenda d'incontri con l'ambasciatore d'Italia a Santo Domingo, Stefano Queirolo Palmas, autorità dominicane dei ministeri: Esteri, Economia, Educazione, Ambiente e della Direzione nazionale delle Tecnologie per l'irrigazione.
    Da segnalare infine che il direttore dell'Aics si è riunito con LAC4, il Centro di formazione regionale su cybersecurity, con la delegazione dell'Unione europea (Ue) a Santo Domingo, e con rappresentanti della società civile di origine italiana, Avsi.
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza