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L'Australia celebra la settimana della cucina italiana

L'Australia celebra la settimana della cucina italiana

Focus sulla dieta mediterranea, tra tradizione e innovazione

ROMA, 15 novembre 2024, 16:40

Redazione ANSA

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Si aprirà a breve in Australia, con un ricco calendario di eventi attraverso tutto il continente, la IX settimana della cucina italiana nel mondo. Con il tema "Dieta mediterranea e cucina delle radici: salute e tradizione", la rassegna del Maeci - che quest'anno si avvale della collaborazione di prestigiosi stakeholder del mondo della ricerca e dell'editoria - mira a valorizzare il patrimonio enogastronomico del nostro Paese e il contributo di saperi e valori offerto dalle comunità italiane all'estero, anche attraverso il cibo. La capitale australiana ospiterà ben tre eventi: un percorso enologico che mira a cogliere analogie e differenze tra vini italiani e locali attraverso l'analisi chimica; una cena con l'Accademia della cucina all'insegna di un "viaggio di scoperta" delle tradizioni culinarie dei nostri territori e del valore del ritorno alle radici in un'ottica intergenerazionale; la proiezione del film "Finché c'è prosecco c'è speranza" di Antonio Padovan, che racconterà con ironia un mondo senza stereotipi e luoghi comuni, valorizzando il tema della tutela delle indicazioni geografiche. Sydney celebrerà l'autenticità dei sapori italiani attraverso "Savour Italy: a street food journey", un percorso realizzato dal Consolato Generale insieme ad Enit, Camera di Commercio e Co.As.It; l'Agenzia Ice Sydney e l'Istituto Italiano di Cultura daranno spazio ad eventi di degustazione di prodotti italiani, ma anche a momenti di approfondimento culturale, come la presentazione del libro "Italy by Ingredient" di Viola Buitoni.
    La stessa autrice raggiungerà poi Melbourne, dove le celebrazioni per la Settimana della Cucina prenderanno corpo anche attraverso un'esperienza di show-cooking con degustazione di piatti della tradizione regionale italiana. Brisbane ospiterà, tra i vari eventi, una Conferenza sul tema dell'abbinamento di vini e pietanze italiani e una cena che esplorerà le peculiarità delle singole regioni nell'abbinamento tra vino e cibo. Adelaide approfondirà, con un incontro dedicato, il tema della dieta mediterranea nei suoi riflessi sul benessere umano, sulla sostenibilità ambientale e sulla lotta allo spreco alimentare. Perth valorizzerà, tra i tanti appuntamenti, il contributo delle associazioni di pescatori di Capo d'Orlando e Molfetta allo sviluppo dell'industria ittica dell'Australia Occidentale, mediante un workshop dedicato; ospiterà, inoltre, un evento di presentazione delle eccellenze toscane alla presenza dello chef italo-australiano Guy Grossi, sulle note di arie di musica lirica eseguite dalla Western Australian Opera. "Attraverso questa ricca rassegna di eventi intendiamo celebrare il valore del nostro patrimonio enogastronomico come veicolo di identità, saperi e tradizione", ha dichiarato l'ambasciatore Paolo Crudele. "Un'occasione di promozione integrata preziosa per valorizzare anche il ruolo delle comunità produttive locali e riaffermare l'importanza della tutela del settore agroalimentare, a cominciare dal regime delle indicazioni geografiche", ha aggiunto.
   

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