Due tradizioni fondamentali della
cultura italiana - la musica e la cucina - sono state al centro
del 'Concerto e Cena di Gala - Omaggio a Giacomo Puccini'
organizzato dall'ambasciata d'Italia a Lusaka. Lo ha fatto saper
il ministero degli Esteri secondo cui l'evento "ha permesso di
celebrare la cultura italiana in una zona del mondo dove essa è
davvero poco conosciuta". Il concerto, diretto da Tim Robters -
maestro britannico residente in Sudafrica - ha visto la
partecipazione di un'orchestra di 40 elementi, composta da
artisti e studenti locali e da un coro di 15 cantanti zambiani.
La composizione dell'orchestra è stata curata dalla soprano
giapponese Chinatsu Hirayama, che vive e insegna a Lusaka. Dal
Sudafrica proviene anche il giovane tenore Mongezi Mosoaka,
selezionato dalla Cape Town Opera. Insieme, hanno interpretato
alcune delle arie più celebri di Puccini, tratte da opere come
'La Bohème', 'Madama Butterfly' e 'Turandot'. L'evento è stato
trasmesso in diretta streaming sulla pagina Facebook
dell'ambasciata.
La serata è proseguita con una cena di gala che "ha reso omaggio
alla tradizione culinaria italiana, proponendo un menù ispirato
alla cucina toscana", ideato in collaborazione con l'Hotel
Neelkanth Sarovar Premiere di Lusaka e curato dallo Chef
italiano Flavio Tessari, giunto appositamente dall'Italia per
l'evento. Questa celebrazione si inserisce nell'ambito della
Settimana della Cucina Italiana nel Mondo, che ha visto anche,
in collaborazione con l'Hotel Neelkanth Sarovar Premiere, una
serie di cene italiane organizzate presso il ristorante
Copperpot dell'hotel, dall'8 al 12 novembre. Ogni sera, agli
ospiti è stato offerto un menu italiano a quattro portate, con
piatti tradizionali preparati sotto la guida dello chef Tessari.
Le cene rappresentano un'opportunità per immergersi nella
cultura gastronomica italiana, completando così l'esperienza che
è culminata con il concerto e la cena di gala del 14 novembre.
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