La Settimana della Cucina Italiana
nel Mondo torna in Portogallo dal 16 al 22 novembre per la nona
edizione dell'evento annuale dedicato al cibo Made in Italy, che
quest'anno si svolge all'insegna del tema "Dieta mediterranea e
cucina delle radici: salute e tradizione". Per l'Ambasciata
d'Italia a Lisbona sarà l'occasione per proporre una settimana
di programmazione interamente dedicata alla grande cucina
italiana, tra affermazione delle tradizioni e incontro con il
presente. Un'attenzione particolare è rivolta quest'anno alla
cosiddetta "cucina delle radici", ossia le ricette tradizionali
italiane reinventate nel mondo dagli emigranti, che è anche il
tema del libro digitale "I racconti delle radici", realizzato
dal Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione
Internazionale in collaborazione con la prestigiosa rivista di
cultura alimentare "La Cucina Italiana".
Il lancio della piattaforma "Mappa della gastronomia italiana
in Portogallo" sancisce l'inizio della manifestazione: oltre 50
ristoranti italiani, dal nord al sud del Paese, su invito
dell'Ambasciata hanno scelto un piatto speciale che
presenteranno ai loro clienti durante la Settimana. Le
celebrazioni del Made in Italy a tavola partono da Viseu, dove
l'Italia partecipa ai World Cheese Awards 2024, dal 15 al 17
novembre, con uno stand organizzato dall'Italian Trade Agency -
ITA in collaborazione con l'Ambasciata.
L'iniziativa prevede poi molti appuntamenti enogastronomici e
culturali che avranno al centro molti ospiti italiani - fra cui
l'antropologo Marino Niola, esperto di culture alimentari del
Mediterraneo - e portoghesi, come la foodblogger Filipa Gomes,
nota al grande pubblico per i suoi programmi di gastronomia sul
canale televisivo 24 Kitchen, e il popolare umorista Hugo Van
Der Ding, che ha appositamente disegnato la locandina
dell'evento pensando ai dettami della nostra cucina che sono
diventati imperativi globali.
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