Dal 18 al 24 novembre 2024 avrà
luogo in Kosovo la nona edizione del "Settimana della cucina
italiana nel mondo" incentrata sul tema: "Dieta Mediterranea e
Cucina delle Radici: Salute e Tradizione", organizzata
dall'Ambasciata d'Italia a Pristina con la collaborazione
dell'Agenzia Ice di Tirana. L'iniziativa si propone di
valorizzare la cucina italiana, evidenziando le sue radici
tradizionali e il ruolo fondamentale della Dieta Mediterranea
nella promozione di uno stile di vita sano e sostenibile.
Ospiti della settimana professori e allievi dell'Istituto
professionale "Domenico Modugno" di Polignano a Mare, un
istituto d'eccellenza nel settore dell'enogastronomia. Previste
due cene di gala su invito, il 18 novembre presso l'Hotel Swiss
Diamond di Pristina e il 20 novembre presso l'Hotel Dukagjini di
Peja. Il file rouge di entrambe le cene sarà l'esaltazione delle
origini comuni della cucina tradizionale italiana e arbëreshë.
Infatti i menù proposti e realizzati dall'Istituto Domenico
Modugno propongono piatti tradizionali della cucina italiana che
presentano contaminazioni della cucina tipica della ben
radicata, storica e folta comunità Arbëreshë in Italia, presente
in particolare nelle Regioni del Sud Italia. La cena di gala
che verrà ospitata a Peja sarà accompagnata da una ampia
degustazione di vini italiani a cura di Agenzia Ice e
dell'Associazione italiana sommelier (AIS)-Club Albania.
Saranno organizzati anche due show cooking aperti al pubblico
presso i due più grandi centri commerciali di Pristina (Albi
Mall il 19 novembre e Pristhina Mall il 23 novembre) durante i
quali i docenti e gli allievi del "Domenico Modugno"
presenteranno primi piatti della tradizione italiana. Il 22
novembre verrà realizzato un terzo show cooking presso la sede
dell'azienda "Frigo Deluxe" specializzata nel campo delle
attrezzature per la ristorazione e rivolto ad un pubblico
professionale.
Non mancherà poi lo spazio per un momento formativo dedicato
al tema della rassegna, attraverso un convegno presso
l'Università UBT di Pristina dal titolo "Nutraceutica e
Gastroceutica alleate per un nuovo format di somministrazione di
alimenti e bevande: la ristoceutica" tenuto dal Professor
Innocente Galluzzi del "Domenico Modugno". A seguire, una
dimostrazione gastronomica dove verrà realizzata la Cialedda
Pugliese 2.0. Per il terzo anno consecutivo, durante tutta la
"Settimana" alcuni selezionati ristoranti di Pristina offriranno
degli speciali menu di cucina italiana al prezzo calmierato di
10 euro.
Riproduzione riservata © Copyright ANSA