La rete
diplomatico-consolare in Sudafrica celebra con eventi nelle
principali città - Pretoria, Johannesburg e Cape Town - dal 12
al 24 novembre 2024, la Nona Settimana della Cucina Italiana nel
Mondo. Il tema dell'anno è "Dieta Mediterranea e Cucina delle
Radici: Salute e Tradizione" e mira a valorizzare la cucina
italiana con particolare riferimento alle sue radici millenarie
e al fondamentale ruolo della Dieta Mediterranea nella tutela
della salute, nel quadro di uno stile di vita sano, equilibrato
e sostenibile. L'enfasi sull'elemento scientifico è al centro
della programmazione 2024 dell'evento.
La nutrizionista Cristina Angeloni, docente di Biochimica
all'Università di Bologna e ricercatrice nell'ambito degli
effetti di nutraceutici sulla salute cardiovascolare e
neurodegenerativa, ha tra le altre cose partecipato a due a
eventi divulgativi, il 15 novembre presso l'Università di
Johannesburg e il 18 novembre presso la Cape Peninsula
University of Technology. I temi principali l'evoluzione storica
della Dieta Mediterranea, i benefici di ingredienti
anti-infiammatori e antiossidanti come cereali, verdure, legumi
e olio extravergine d'oliva, la transizione nutrizionale e le
pratiche alimentari sostenibili.
La chef italiana Alessandra Rubini, brand Ambassador di Alma
(Scuola Internazionale di Cucina Italiana), ha partecipato alla
"Settimana" con un programma di masterclass, aperte anche a
ristoratori italiani e giornalisti di settore. Ha poi diretto e
realizzato i menù di due eventi a invito presso le Residenze
d'Italia di Pretoria e Cape Town. Le cene sono state incentrate
su classici piatti mediterranei, con accenti moderni, per
mostrare l'evoluzione della cucina italiana nel rispetto delle
tradizioni secolari. A Cape Town in programma il festival "Italy
in Town", il 23 e 24 novembre: un fine settimana di eventi,
musica, cultura, laboratori di cucina e degustazioni di vino.
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