Il Consolato di Adelaide, nell'ambito
degli eventi per la Settimana della cucina italiana nel mondo,
promuove un incontro con la chef ed educatrice Rosa Matto sulle
strategie per ridurre gli sprechi in cucina. Il 23 novembre,
presso il Food Innovation Laboratory della University of
Adelaide, Rosa Matto interverrà con Steven Lapidge, Ceo di End
Food Waste Australia, e Tania Paola, Presidente di Slow Food
South Australia.
Secondo gli ultimi dati, lo spreco alimentare costa agli
australiani 36,6 miliardi di dollari all'anno ovvero fino a
2,500 dollari all'anno per famiglia.
Gli alimenti che vengono maggiormente sprecati sono la verdura,
in particolare l'insalata in busta, la frutta - specialmente le
banane - e poi il pane e il latte.
Secondo Rosa Matto la risposta a questo problema potrebbe
arrivare dal passato, ovvero dal modo in cui nonne e nonni
sceglievano cosa mettere in tavola e come procurarselo.
"Ci sono tante piccole cose che possiamo fare per non sprecare
il cibo, cercare di fare la spesa ogni giorno e coltivare i
prodotti nei nostri giardini" sostiene la chef
"dobbiamo ritornare al passato; il nostro cibo deve essere buono
e pulito. Possiamo coltivare noi o andare ai mercati, la spesa
deve diventare quasi un atto politico".
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