/ricerca/ansait/search.shtml?tag=
Mostra meno

Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Francia - Con il vino invenduto, viticoltori produrranno gel disinfettante

Francia - Con il vino invenduto, viticoltori produrranno gel disinfettante

9 giugno

PARIGI, 14 giugno 2020, 21:36

Redazione ANSA

ANSACheck

Con il vino invenduto, viticoltori produrranno gel disinfettante © ANSA/EPA

Con il vino invenduto, viticoltori produrranno gel disinfettante © ANSA/EPA
Con il vino invenduto, viticoltori produrranno gel disinfettante © ANSA/EPA

 I viticoltori francesi, duramente penalizzati dall'epidemia di Covid-19, in particolare i produttori di uno champagne troppo "festivo" per il cupo periodo del lockdown, hanno cominciato a distillare 2 milioni di ettolitri di vino invenduto per produrre bioetanolo o gel disinfettante.
    Sono 33 i distillatori che hanno ottenuto il permesso di avviare la trasformazione della produzione, un procedimento approvato da Bruxelles e finanziato con fondi pubblici europei fino al 15 ottobre. Fra gli obiettivi, anche quello di liberare posto nelle cantine prima della prossima vendemmia.
    La crisi dovuta al crollo dei consumi e delle esportazioni, soprattutto verso gli Stati Uniti, ha assunto dimensioni storiche. Sono 3 milioni gli ettolitri di vino che potranno essere riciclati. La sovvenzione europea è di 78 euro per ogni ettolitro di vino DOC, di 58 per un vino senza indicazione geografica. I viticoltori che vogliono partecipare all'operazione hanno tempo per presentare la domanda, con la quantità che desiderano trasformare, fino al 19 giugno.
    Per ora, si sono chiamati fuori i viticoltori del prestigioso Cote du Rhone, la valle del Rodano: "il raccolto 2019 era di alta qualità - ha protestato il vicepresidente dell'organizzazione che li raggruppa, Philippe Pellaton - non butteremo certo il nostro vino nei bollitori!". Pellaton si è detto più preoccupato degli effetti del gelo e della grandine che non di quelli del Covid.
    L'alcool che proviene dalla distillazione di questo periodo di crisi sarà riservato esclusivamente all'industria per la fabbricazione di bioetanolo o alla farmacia e cosmetica per produrre gel idroalcolico disinfettante utilizzato per frenare la trasmissione dell'epidemia.
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza