/ricerca/ansait/search.shtml?tag=
Mostra meno

Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Bf, a Villa Montepaldi progetto agricolo innovativo con Ffi

Bf, a Villa Montepaldi progetto agricolo innovativo con Ffi

Agricoltura rigenerativa rilancia azienda di Università Firenze

FIRENZE, 06 novembre 2024, 17:29

Redazione ANSA

ANSACheck
- RIPRODUZIONE RISERVATA

- RIPRODUZIONE RISERVATA

Dare vita a un centro di innovazione e sperimentazione dedicato all'agricoltura rigenerativa e allo sviluppo ecologico integrale a Villa Montepaldi, azienda agricola storica di San Casciano Val di Pesa (Firenze), dal 1989 di proprietà dell'Università di Firenze e immersa nelle colline del Chianti Classico. Questo l'obiettivo di un progetto dell'Ateneo affidato alla Società Agricola Benefit Montepaldi - Terre di Rinascimento Srl, sotto la guida della Fondazione Future Food Institute (Ffi) che ha coinvolto come partner Bf spa.
    La società, è stato spiegato, si occuperà di gestire parte dei terreni dell'azienda, oltre che la villa padronale medicea, per condurli a una piena produttività, promuovendo, insieme alla gestione e alla manutenzione, iniziative per la tutela e valorizzazione della biodiversità e lo sviluppo di un'agricoltura sostenibile e inclusiva. Il progetto mira, in particolare, a promuovere produzioni come l'olio e il vino. Nel progetto il modello seguito da Ffi è quello del Living Lab: un ambiente di innovazione aperta e collaborativa, in cui cittadini, istituzioni, aziende e organizzazioni di ricerca si uniscono per co-creare soluzioni innovative.
    Il progetto prevede anche di potenziare la vocazione educativa di Villa Montepaldi, rendendola un campus che proponga esperienze formative per la scuola e per le nuove professionalità del settore, e che sia un riferimento per la conoscenza pratica e teorica su modelli di sviluppo ecologico integrale e modelli rigenerativi, finalizzati cioè a ripristinare e migliorare la salute e la fertilità del suolo e ad aumentare la biodiversità.
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza