Dare vita a un centro di
innovazione e sperimentazione dedicato all'agricoltura
rigenerativa e allo sviluppo ecologico integrale a Villa
Montepaldi, azienda agricola storica di San Casciano Val di Pesa
(Firenze), dal 1989 di proprietà dell'Università di Firenze e
immersa nelle colline del Chianti Classico. Questo l'obiettivo
di un progetto dell'Ateneo affidato alla Società Agricola Benefit
Montepaldi - Terre di Rinascimento Srl, sotto la guida della
Fondazione Future Food Institute (Ffi) che ha coinvolto come
partner Bf spa.
La società, è stato spiegato, si occuperà di gestire parte
dei terreni dell'azienda, oltre che la villa padronale medicea,
per condurli a una piena produttività, promuovendo, insieme alla
gestione e alla manutenzione, iniziative per la tutela e
valorizzazione della biodiversità e lo sviluppo di
un'agricoltura sostenibile e inclusiva. Il progetto mira, in
particolare, a promuovere produzioni come l'olio e il vino. Nel
progetto il modello seguito da Ffi è quello del Living Lab: un
ambiente di innovazione aperta e collaborativa, in cui
cittadini, istituzioni, aziende e organizzazioni di ricerca si
uniscono per co-creare soluzioni innovative.
Il progetto prevede anche di potenziare la vocazione
educativa di Villa Montepaldi, rendendola un campus che proponga
esperienze formative per la scuola e per le nuove
professionalità del settore, e che sia un riferimento per la
conoscenza pratica e teorica su modelli di sviluppo ecologico
integrale e modelli rigenerativi, finalizzati cioè a ripristinare
e migliorare la salute e la fertilità del suolo e ad aumentare
la biodiversità.
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