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I piatti tipici della Sardegna nei ristoranti della Toscana

I piatti tipici della Sardegna nei ristoranti della Toscana

Transumanza del gusto, progetto Camere Commercio e Confcommercio

CAGLIARI, 25 novembre 2024, 11:31

Redazione ANSA

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La Sardegna sbarca in Toscana con i suoi piatti, i suoi sapori, ma anche la sua cultura e tradizione. È il progetto 'Transumanza delle Eccellenze di Gusto', ideato da Confcommercio Fipe Sardegna, realizzato con il sostegno della Camera di Commercio di Cagliari-Oristano e la collaborazione di Confcommercio Toscana: un viaggio del gusto tra le due regioni, un'azione di interscambio culturale e enogastronomico tra la Sardegna e la Toscana, nel solco della transumanza dei pastori sardi degli anni '60.
    Il progetto si sviluppa su due tappe: giovedì 28 novembre nove ristoratori sardi saranno ospitati da altrettanti ristoranti di Firenze e Arezzo e prepareranno una cena con piatti tipici, dai culurgiones alla panada, al pane carasau, fino alle seadas e alle pardulas. I menù proposti dagli chef sardi saranno un vero e proprio viaggio gastronomico alla scoperta dei sapori dell'isola.
    Dalla serata conviviale si passa, la mattina seguente, venerdì 29 novembre, ad un momento di confronto e approfondimento: nella sede della Regione Toscana (Palazzo Guadagni Strozzi-Sacrati), con inizio alle 10.15, si terrà un convegno con la partecipazione del presidente della Regione Toscana Eugenio Giani, dell'assessore del Turismo della Regione Sardegna, Franco Cuccureddu, la sindaca di Firenze Sara Funaro, il vicepresidente della CCIAA, Nando Faedda, i presidenti di Unioncamere Toscana, Massimo Guasconi, e della Camera di Commercio di Firenze, Massimo Manetti. I lavori del convegno, moderati dal direttore generale di Confcommercio Sud Sardegna, Giuseppe Scura, si apriranno con la proiezione del trailer del documentario 'Transumanze', realizzato da Andrea Mura. Ci saranno poi gli interventi di Emanuele Frongia (Presidente Fipe Sardegna), Aldo Cursano (Presidente FIPE Toscana), del giornalista Giuseppe Carrus del Gambero Rosso. Le conclusioni saranno affidate a Cristiano Erriu, segretario generale della Camera di Commercio di Cagliari - Oristano.
    I ristoranti sardi e toscani che hanno aderito: - Bistrot 74 gemellato con Il Mozzo di Cagliari.
    - La leggenda dei Frati, gemellato con Is Femminas di Cagliari.
    - La Martinicca gemellato con Craf di Oristano.
    - Ora d'Aria gemellato con Convento San Giuseppe.
    - Trattoria Ada gemellato con Pani e Casu di Cagliari .
    - Trattoria da Burde gemellato con l'Impasto di Cagliari.
    Ad Arezzo giovedì 28 novembre sarà possibile cenare con specialità sarde da: - Crispis con Brigantino di Cagliari - Ristorante Guido Monaco con Sa Rada di Cagliari - Hierro con Bentu de Mari di Oristano
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

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