Celiachia e dieta senza glutine, 9
giorni di approfondimenti ed eventi per sfatare falsi miti e
fake news. E' quanto si porefitte l'Aic - Associazione italiana
celiachia - con la Settimana nazionale della celiachia che torna
anche in Toscana dal 13 al 21 maggio, in occasione della
Giornata internazionale dedicata a questa patologia che si
celebra il 16 maggio.
Attività nelle scuole, manifestazioni dedicate ai bambini,
incontro con studenti di dietistica dell'Università di Firenze,
iniziative di divulgazione e informazione a contatto diretto con
gli esperti, online e in presenza, cene sociali, corsi di
cucina: sono alcuni degli appuntamenti (il calendario è
disponibile su settimanadellaceliachia.it) dedicati alle persone
celiache, ma non solo, promossi in Toscana da Aic per parlare
correttamente di celiachia e dieta senza glutine: la patologia
in regione "interessa 18.721 persone, secondo l'ultimo dato del
ministero della Salute". Uno spazio importante è dedicato alle
scuole con 'Tutti a tavola, tutti insieme: le giornate del menù
senza glutine', iniziativa che prevede un menù completamente
senza glutine per tutti nelle mense delle scuole dell'infanzia e
della primaria di oltre 400 comuni italiani: in Toscana per
questa edizione hanno aderito circa 40 Comuni con il
coinvolgimento di oltre 75.000 bambini. L'iniziativa è
l'occasione per sensibilizzare e informare studenti, famiglie e
insegnanti sulla celiachia e la dieta senza glutine grazie al
materiale divulgativo creato appositamente e messo a
disposizione da Aic.
"La Settimana nNazionale della celiachia si conferma un
appuntamento fondamentale per diffondere una corretta
informazione e accrescere la consapevolezza sulla celiachia,
perché sono ancora troppi i falsi miti e le fake news che
portano a sottovalutare una malattia severa e ancora
sottostimata che colpisce un numero altissimo di persone -
afferma Elisabetta Tosi, vicepresidente di Aic Toscana -. Nella
nostra regione, ci sono ancora oltre 18.000 celiaci non
diagnosticati; sono persone che, mangiando ogni giorno
inconsapevolmente alimenti con glutine, mettono a rischio la
loro salute. Una maggiore e corretta informazione può migliorare
la performance di diagnosi e la qualità della vita di questi
pazienti". Sul sito settimanadellaceliachia.it è inoltre
possibile, si spiega, "scoprire le più diffuse fake news sulla
celiachia, mettere alla prova le proprie conoscenze con un quiz
digitale e scaricare materiale utile".
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