/ricerca/ansait/search.shtml?tag=
Mostra meno

Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Aziende agricole biologiche, in Alto Adige1.959 quelle iscritte

Aziende agricole biologiche, in Alto Adige1.959 quelle iscritte

L'industria frutticola si aspetta un buon raccolto biologico

BOLZANO, 23 settembre 2024, 18:17

Redazione ANSA

ANSACheck

Sono 1.959 le aziende agricole biologiche iscritte in Alto Adige al Registro nazionale delle aziende agricole biologiche, di cui 1.535 sono produttori e circa 400 trasformatori. Bioland Südtirol ha approfittato dell'odierna Giornata Europea dell'Agricoltura Biologica per presentare fatti e cifre presso la cantina Reyter di Bolzano, illustrando l'attuale annata dell'agricoltura biologica e le sfide politiche.
    I terreni agricoli biologici sono in crescita in tutte le regioni italiane; alla fine del 2023, il 19,8% della superficie agricola totale sarà destinata all'agricoltura biologica e 84.000 aziende opereranno secondo i criteri del biologico.
    Tuttavia, secondo il direttore di Bioland Suedtirol Reinhard Verdorfer, l'Alto Adige ha potuto registrare un aumento significativo della superficie semplicemente perché nel 2022 sono stati aggiunti pascoli e alpeggi, passando dal 3,1% al 38,5%. Tuttavia, questo aumento di superficie non si riflette nei dati di produzione e quindi nemmeno nelle vendite e nei consumi.
    In Italia, la percentuale di alimenti biologici nel paniere dei prodotti è in calo al 3,8%, mentre in Germania e Austria è rispettivamente del 7% e dell'11%. Tuttavia, i dati dei grandi produttori biologici locali, come Milchhof Sterzing, mostrano ancora una buona crescita, soprattutto per quanto riguarda gli yogurt biologici (+5,8%), e così Milchhof rimane il leader assoluto del mercato con il 37,4%.
    Anche l'industria frutticola si aspetta un buon raccolto biologico, riferisce Reinhard Verdorfer: la cooperazione professionale tra coltivazione, consulenza, ricerca, stoccaggio e commercializzazione e il fatto che i raccolti più piccoli previsti in Europa apriranno ulteriori canali di vendita sono particolarmente incoraggianti. Un desiderio sarebbe quello di avere più spazio sugli scaffali per i prodotti biologici nel settore della vendita al dettaglio, vale a dire una maggiore visibilità per la frutta biologica nei supermercati.
    Il settore biologico in Alto Adige sostiene circa 1 milione di euro di costi di ispezione, il che rende i prodotti biologici ancora più costosi. In Trentino, le nuove aziende biologiche vengono rimborsate del 90% dei costi di ispezione per i primi 5 anni, ha sottolineato Bioland.
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza