Il consigliere regionale della
Lega Umbria Paola Fioroni, vicepresidente dell'Assemblea
Legislativa, annuncia di aver depositato come prima firmataria
una proposta di Legge Regionale che intende "individuare e
tutelare la birra umbra agricola ed artigianale nella sua
specificità ed unicità e sostenere il settore brassicolo
regionale attraverso una serie di interventi ed iniziative
definite in un piano triennale regionale che prevede un impegno
economico annuale per l'attuazione della legge pari ad 80mila
euro nel 2022 e 2023 e 50mila euro già nel 2021".
"Si intende altresì introdurre - spiega - la figura
professionale del Mastro Birraio, istituire il registro dei
birrifici artigianali ed agricoli umbri e dei relativi mastri
birrai nonché la creazione di un portale telematico regionale
sulla birra agricola e artigianale, con fine pubblicitario e
promozionale e per una maggiore conoscibilità dei birrifici
agricoli ed artigianali umbri".
"Il potenziale di sviluppo del mercato italiano e regionale
della birra - sottolinea Paola Fioroni - è enorme e l'Umbria
conta numerosi birrifici che si distinguono per una produzione
pregiata e di qualità che ha visto birre regionali essere
riconosciute e premiate a livello nazionale".
"La birra umbra artigianale e agricola - commenta in una
nota della Lega il segretario regionale, Virginio Caparvi - è
un prodotto che merita di essere di essere riconosciuto,
tutelato e valorizzato, anche attraverso la creazione di un
apposito marchio, in considerazione del modello virtuoso che si
è generato nella nostra regione e che ha creato centinaia di
addetti qualificati".
"E' necessario - continuano gli esponenti della Lega - sostenere
le imprese del settore attraverso l'incentivazione all'acquisto
di strumenti e macchinari per l'introduzione di processi
innovativi nelle lavorazion. Occorre promuovere la formazione e
qualificazione professionale attraverso la collaborazione ed
apposite convezioni con Università, enti qualificati e centri di
ricerca operanti nel territorio regionale come il Cerb -Centro
di ricerca per l'eccellenza della birra, che costituisce
un'eccellenza nazionale nel settore della birra e delle sue
materie prime".
Riproduzione riservata © Copyright ANSA