È iniziata la campagna di
iscrizioni alla 24/a edizione del premio regionale Oro verde
dell'Umbria, rivolto alle imprese e che premia i produttori di
olio dop.
Il comitato promotore è costituito dai rappresentanti del
sistema camerale umbro - si legge in una nota della Camera di
commercio -, delle associazioni professionali degli agricoltori
Coldiretti, Confagricoltura, Cia, dell'Assessorato delle
Politiche Agricole della Regione dell'Umbria, dell'ente
certificatore della Dop Umbria 3A-Parco tecnologico
agroalimentare, del Consorzio di Tutela olio extravergine DOP
"Umbria", dell'Accademia Nazionale dell'Olivo e dell'Olio,
Dipartimento di Scienze agrarie, Alimentari e Agro- ambientali
della Facoltà di Agraria dell'Università degli Studi di Perugia,
dell'Associazione Strada dell'olio extravergine d'oliva Dop
Umbria, dell'associazione Città dell'olio coordinamento
regionale Umbria.
Per i promotori si tratta di "uno strumento importante che,
oltre a garantire al consumatore accorto ed esigente la grande
qualità, permette agli addetti ai lavori di creare un
appuntamento annuale per confrontarsi sulle opportunità e le
problematiche del settore, sulle sue specificità, sui suoi
modelli produttivi, sui problemi legati alla commercializzazione
e distribuzione all'interno ed all'esterno dei confini
nazionali".
"L'olivicoltura umbra - afferma il Presidente della Camera di
Commercio dell'Umbria, Giorgio Mencaroni - rappresenta la forza
millenaria di un territorio in cui gli ulivi, da secoli, sono il
segno distintivo del paesaggio, che tanto colpisce chiunque
abbia modo di frequentarla. Il premio regionale nasce proprio
per valorizzare l'olio umbro come prodotto d'eccellenza,
elemento centrale di promozione dei tesori agroalimentari
presenti in Umbria e strumento principale di integrazione
dell'intera filiera agroalimentare".
Riproduzione riservata © Copyright ANSA