A Colfiorito di Foligno
(Perugia), presso l'azienda agricola La Valletta, è entrato in
esercizio il primo impianto italiano del progetto "Agrivoltaico
Open Labs", promosso da Enel Green Power con aziende agricole
dei territori ed il coinvolgimento di centri di ricerca,
università e startup italiani.
L'innovativa iniziativa intende dimostrare l'efficacia
dell'integrazione tra produzione di energia solare, agricola,
salvaguardia della biodiversità e miglioramento dei servizi
ecosistemici. Si tratta del primo dei cinque laboratori
agrivoltaici che Enel Green Power sta realizzando in Italia, e
si caratterizza per un altissimo livello di innovazione
tecnologica per la produzione di zafferano e lenticchie.
L'impianto ha una potenza massima di 44 kilowatt picco grazie
ad una tecnologia sviluppata dalla start-up Sentnet di Gualdo
Cattaneo, con moduli fotovoltaici bifacciali che hanno una
struttura fissa verticale a minimo ingombro, disposti in modo da
non creare ombreggiamenti, favorendo in tal modo un'integrazione
massiva delle attività agricole con superficie coltivabile
maggiore del 90%.
L'altro elemento di innovazione riguarda l'acqua: l'impianto
è dotato di un sistema di recupero dell'acqua che viene condotta
in vasche dedicate poi utilizzate per l'irrigazione. Questa
struttura di raccolta integrata all'impianto migliora anche le
prestazioni del fotovoltaico, grazie alla riflessione della
radiazione solare sulla superficie dei pannelli. Grazie ai
pannelli solari verticali, si crea un ombreggiamento che
protegge le colture dai picchi di calore ed evita l'evaporazione
con risparmio idrico fino al 20%.
Tutte le lavorazioni agricole sono svolte con macchine
standard che trovano lo spazio adeguato tra un filare di
pannelli e l'altro. Il primo raccolto è arrivato ad agosto per
le lenticchie e ad ottobre ci sarà quello dello zafferano.
La tecnologia installata ha anche altri vantaggi: rende
semplice manutenzione e pulizia, ma soprattutto beneficia della
presenza di una rete di sensori intelligenti per monitorare la
produzione di energia, il microclima, le condizioni del suolo ed
il consumo di acqua.
Riproduzione riservata © Copyright ANSA