Quattro giorni dedicati al pesce a
tutto tondo, con incontri, dibattiti, laboratori, show cooking,
musica, uno spazio per i bambini e tanto altro: è la seconda
edizione di "I love fish" che si svolgerà da giovedì 6 a
domenica 9 giugno prossimi presso il percorso verde Leonardo
Cenci di Pian di Massiano, a Perugia.
L'evento, ad ingresso libero, è stato presentato da Francesca
Rocchi, coordinatrice culturale della kermesse, dalla
produttrice Antonella Bussotti e dall'assessore regionale alle
politiche agricole e agroalimentari Roberto Morroni.
La manifestazione enogastronomica proporrà una selezione di
oltre 30 piatti di pesce, sia innovativi che legati alla
tradizione e ogni piatto sarà un'esperienza culinaria che si
accompagnerà a racconti e riflessioni sul consumo consapevole,
promuovendo l'importanza della salubrità del pesce a tavola e il
suo impatto socio-ecologico, con il coinvolgimento di tante
realtà associative ed economiche legate al settore ittico e non
solo.
Spazio alle cooperative di pesca: previste iniziative con
quella dei pescatori del Trasimeno e con quella dei pescatori
proloco Chioggia e Sottomarina.
Il programma propone anche, con il Parco tecnologico 3A
dell'Umbria, un focus sulla cultura del pesce d'acqua dolce in
Italia e in Europa, mentre è confermata la collaborazione con le
"Strade del vino e dell'olio dell'Umbria" sul mondo gastronomico
regionale.
Il professore dell'Università per stranieri Emore Paoli
proporrà letterature e ricette storiche che saranno le
protagoniste dello showcooking a cura di chef Polito mentre, in
collaborazione con l'Università dei sapori di Perugia, è
prevista una lezione sulle tecniche di conservazione dei
prodotti ittici di acqua dolce e mare nella storia, condotta dal
professor Marino Marini, docente di storia e cultura
dell'alimentazione e di cucina italiana della tradizione, con
una dimostrazione di cucina a cura della chef Catia Ciofo.
Tante le iniziative che coinvolgeranno i più piccoli a
partire da "Nutriamo il futuro", il contest rivolto ai bambini
delle scuole dell'infanzia di Perugia che consiste nella
realizzazione di grandi pesci di cartone, decorati con materiali
di scarto e riciclo. I grandi pesci decorati verranno poi
esposti durante la manifestazione e le scuole saranno premiate
con materiale didattico e kit-gioco.
II tema del riciclo sarà riproposto nell'ambito della
manifestazione con laboratori dal tema "Ecco il mare che
vogliamo".
"E' una iniziativa che si inserisce in un percorso virtuoso -
ha detto l'assessore Morroni -. Quando si parla di prodotti del
territorio si va a mettere l'accento su un elemento importante e
identitario. Come Regione dell'Umbria stiamo facendo uno sforzo
importante, coronato anche da risultati che ci stanno
incentivando, di promozione del nostro territorio con l'intento
di costruire in brand Umbria basato su una serie di elementi
identitari. Questo veicolare l'immagine dell'Umbria passa molto
sui nostri prodotti. Conoscere un territorio, conoscerne le
esperienze uniche e distintive è uno degli elementi oggi
maggiormente attrattivi e quindi investire sul territorio, darne
una immagine anche attraverso i prodotti significa offrire un
ventaglio di opportunità esperienziali capaci di dare senso".
Riproduzione riservata © Copyright ANSA