"Gualdo Cattaneo e il suo borgo di
San Terenziano con Porchettiamo, il Festival delle porchette
d'Italia, rappresentano l'esempio di quell'insieme di valori,
tradizioni e ricette che ci rendono così ammirati, se non
addirittura invidiati, in tutto il mondo": lo ha affermato
Patrizio Giacomo La Pietra, sottosegretario del ministero
dell'Agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste,
durante la presentazione alla stampa nazionale, a Roma, della
14/a edizione di "Porchettiamo", il Festival delle porchette
d'Italia, che torna, in Umbria, il 17, 18 e 19 maggio. Ad
illustrare l'evento sono intervenuti anche l'organizzatrice Anna
Setteposte e il sindaco di Gualdo Cattaneo Enrico Valentini.
"L'Italia - ha sottolineato ancora il sottosegretario La
Pietra - è la patria del buon cibo, delle tradizioni
gastronomiche e dell'arte culinaria. Attraverso millenni di
storia siamo diventati la culla del sapere e dei sapori, grazie
agli innumerevoli contributi che provengono dai territori, dove
di generazione in generazione ci si tramanda la cultura
gastronomica. Nelle piccole sagre di paese, come nelle grandi
fiere espositive sparse per l'Italia, possiamo trovare tesori
unici che rendono il nostro Paese un luogo senza pari quanto a
varietà gastronomiche".
I migliori produttori si sono dati infatti ancora
appuntamento nella "Piazza delle Porchette", per una tre giorni
dedicata alla regina del cibo di strada, in abbinamento alle
birre artigianali, selezionate da Fermento Birra, e ai vini del
territorio, scelti dalla Strada del Sagrantino. Un percorso
gastronomico tra l'Umbria e altre regioni del centro Italia, per
arrivare fino alla Calabria e alla Sicilia, tra porchetta e
street food, laboratori e degustazioni.
Si potranno conoscere e gustare le diverse porchette d'Italia
in tutte le diverse declinazioni e preparazioni, sempre
selezionate sotto il profilo della qualità, dell'artigianalità e
della genuinità del prodotto.
Trova conferma anche il panino con porchetta gluten free e
torna "In punta di porchetta", lo stand dove saranno preparati i
panini gourmet degli chef. Nuovi ingressi nella sezione, come
con la porchetta di gallo. Torneranno, come nazioni ospiti,
Messico e Giappone.
Per la sezione "Porchettiamo&Friends" ci sarà una selezionata
rosa di prodotti speciali, umbri e non solo. Oltre alla conferma
dei foodtruck non mancheranno le novità, tra cui la crescia di
Urbino.
Numerose saranno infine, come sempre, le attività collaterali,
musica, giochi, passeggiate guidate a piedi e in bici.
Novità di quest'anno, i gettoni per le degustazioni si
potranno acquistare prima on-line, e ritirare in piazza,
saltando così le file alle casse.
L'evento è patrocinato dal ministero dell'Agricoltura e dalla
Regione Umbria.
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