Record di presenze alla
25/a edizione di "Olivagando": tutto esaurito agli stand di
assaggio di numerose tipologie di olio in abbinamento ai
prodotti del territorio, apprezzamenti per i momenti di
intrattenimento tra concerti, sfilate di moda e cooking show, ma
anche tanta attenzione alle problematiche produttive, alla
qualità dell'olio e al ciclo di trasformazione dell'oliva dalla
raccolta alla distribuzione. E' questo il lusinghiero bilancio
che l'amministrazione comunale di Magione e l'associazione
turistica "Pro Magione", possono trarre dopo la due-giorni che
si è svolta nello scorso fine settimana.
"E' stato emozionante vedere il fiume di persone che sono
accorse nelle vie del nostro centro storico, molte anche da
altre città dell'Umbria e perfino da fuori regione. Un grande
grazie per questo - affermano in una nota - va anche a tutte le
altre cinque Pro loco e alle associazioni che hanno curato la
preparazione dei piatti e delle ricette negli stand dedicati a
'Degustatu', ai commercianti magionesi che hanno collaborato
alle varie iniziative previste tra piazza della Repubblica e
corso Marchesi, ai frantoi che hanno aderito aprendo le proprie
porte ai tanti visitatori e ai plessi scolastici che con i
bambini hanno vissuto in molteplici aspetti il cuore della
festa". Molto partecipati i laboratori organizzati nelle varie
location e grande curiosità per il "FrantoioMobile", un vero
frantoio in funzione in via XX settembre per mostrare come si
produce l'extravergine di oliva con l'illustrazione dell'intera
filiera dell'olio.
Successo anche per i concorsi con numerosi partecipanti,
soprattutto amatoriali, all'estemporanea di pittura dal titolo
"L'olio: tradizioni ed emozioni" e al contest fotografico
intitolato "Le dolci colline" e per la tavola rotonda sul tema
"L'olivicoltura magionese: una realtà che guarda al futuro"
(alla presenza di autorità ed esperti del settore) presso il
Castello dei Cavalieri di Malta cui è seguita la premiazione del
concorso oleario "La dolce goccia", giunto alla decima edizione.
Presenza massiccia, infine, al prologo di martedì sera presso la
Sala polivalente di San Savino dove l'evento è stato suggellato
con un percorso di assaggi di oli novelli e degustazione di
prodotti tipici del territorio a cura del capo panel di Assoprol
Umbria Angela Canale.
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