/ricerca/ansait/search.shtml?tag=
Mostra meno

Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Prima Fiera della birra artigianale e agricola umbra

Prima Fiera della birra artigianale e agricola umbra

Giornata istituita con la legge regionale 4 ottobre 2023

PERUGIA, 04 ottobre 2024, 15:48

Redazione ANSA

ANSACheck
- RIPRODUZIONE RISERVATA

- RIPRODUZIONE RISERVATA

Si è aperta con un seminario e una tavola rotonda la prima Fiera della birra artigianale ed agricola dell'Umbria (istituita con la legge regionale 4 ottobre 2023, n. 11 - Misure per la valorizzazione e promozione della birra artigianale ed agricola).
    Nell'Aula magna del complesso monumentale di San Pietro a Perugia sono intervenuti - oltre ai rappresentanti della Regione Umbria, dell'Università degli studi di Perugia, del Cerb, di Camera di commercio e 3A-Parco tecnologico Agroalimentare dell'Umbria - Carlo Schizzerotto, direttore del Consorzio Birra italiana, Vittorio Ferraris, presidente Unionbirrai, e Stefano Fancelli di Luppolo Made in Italy.
    Lo scopo della legge regionale non si esaurisce nel sostegno alla produzione di birra agricola e artigianale e nell'istituzione della giornata della birra, ma intende favorire tutti i protagonisti della filiera e l'impiego di materie prime locali, con l'obiettivo di realizzare un prodotto di alta qualità. Il prossimo traguardo che si può prefigurare - riferisce un comunicato della Regione - è quello di dare vita ad un marchio collettivo attraverso la definizione di un disciplinare di produzione, con l'auspicio che i produttori primari, come quelli del luppolo, e i trasformatori possano anche aggregarsi in forma stabili di collaborazione, come già avviene in altre filiere dichiarate strategiche dalla Regione Umbria.
    Nel pomeriggio previsti vari seminari sulle prospettive del turismo brassicolo, mentre gli esperti e degustatori del settore affronteranno i vari aspetti correlati alla produzione e al consumo della birra. In programma anche 15 masterclass di approfondimento, di avvicinamento e scoperta della birra. Sarà allestito nel Chiostro delle stelle un punto espositivo della filiera brassicola con possibilità di degustazioni gratuite.
    La festa e le degustazioni continuano nei giorni 5 e 6 ottobre in 18 birrifici umbri, da San Giustino a Terni, che apriranno i loro spazi con eventi di degustazione, musica e feste. Tutto il programma è consultabile sul sito https://umbrialupandbeer.it/
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza