SANT'AMBROGIO DI VALPOLICELLA (VERONA), 15 GEN -
Settantaquattro aziende e 106 giornalisti accreditati, di cui 73
provenienti da 26 nazioni, sono le prime cifre della 21/a
edizione di Amarone Opera Prima, l'evento del Consorzio Vini
Valpolicella in programma al palazzo della Gran Guardia di
Verona dal 31 gennaio al 2 febbraio e che dà avvio alle
celebrazioni per i 100 anni dell'ente di tutela e promozione di
una delle denominazioni tra le più importanti del Made in Italy
enologico.
Protagonista ai banchi di assaggio e nelle sessioni di
degustazioni tecniche è l'Amarone 2020, che debutta
ufficialmente sul mercato. Ospite l'attore e regista teatrale
Andrea Pennacchi, che firma "Amarone, epopea in Valpolicella",
monologo ideato per il centenario del Consorzio.
"In questa speciale edizione - commenta il presidente
Christian Marchesini - Amarone Opera Prima guarda al futuro e,
in particolare, ai nuovi margini di potenziale crescita della
denominazione in uno scenario evolutivo accelerato, che ci
impone un cambio di paradigma fondato su strategie e approcci
rinnovati. Un impegno che ci vede sempre più attivi sul fronte
della promozione, e che le aziende stanno premiando sia in
termini di partecipazione record all'evento che di adesioni al
Consorzio, con 51 nuovi associati nel 2024".
Il programma prevede un primo evento riservato alla stampa
nazionale e internazionale specializzata con due masterclass. A
seguire il pranzo tristellato a cura di Giancarlo Perbellini al
Teatro Filarmonico. Nel pomeriggio, Andrea Lonardi,
vicepresidente del Consorzio, firma "La memoria del tempo, un
viaggio tra le annate storiche di Amarone". Sabato primo
febbraio, il focus "Valpolicella: 100 anni tra passato e futuro
della denominazione" apre il palinsesto della rassegna con gli
interventi di Christian Marchesini e di Carlo Flamini,
responsabile dell'Osservatorio del vino di Unione italiana vini.
Al termine, lo spettacolo inedito di Pennacchi.
Ai banchi dei 74 produttori è riservata la giornata di
domenica 2 febbraio che si chiuderà con l'aperitivo
"Valpolicella: freschezza e creatività nel calice" a cura del
Gruppo Giovani del Consorzio.
Riproduzione riservata © Copyright ANSA