(ANSA) - POTENZA, 12 GEN - A Potenza comincerà il 20 gennaio
la seconda edizione del Corso sommelier dell'olio. Si tratta "di
un corso professionale, organizzato dalla Fondazione italiana
sommelier (Fis) in Basilicata, finalizzato - è specificato in un
comunicato - a promuovere la cultura dell'olio ancora poco
diffusa nella nostra Regione sebbene sia l'ottava per produzione
di olio d'oliva con circa 150 frantoi la cui attività influisce
positivamente sull'economia del territorio e, in particolar
modo, sulla gastronomia".
La produzione di olio extravergine di oliva della Basilicata
"vanta alcuni oli di eccellenza, a denominazione di origine
protetta, quali l'olio extravergine di oliva Vulture Dop. Sono
presenti, inoltre, circa 27 varietà autoctone di olivo".
Il corso "si articola in 14 lezioni, al Gazebo, in contrada
Tora, tra Potenza e Pignola, durante le quali i corsisti sono
affiancati da docenti specializzati e si approcciano alla
degustazione di oltre 90 oli. Nel percorso anche una lezione con
un medico che illustrerà gli effetti benefici dell'olio evo, una
visita in un'azienda del territorio e una cena-degustazione; a
conclusione del corso un esame finale". (ANSA).