[an error occurred while processing the directive] Zootecnia: esperto, tutelare tutte le razze autoctone campane - Notizie - Ansa.it
/ricerca/ansait/search.shtml?tag=
Mostra meno

Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Zootecnia: esperto, tutelare tutte le razze autoctone campane

Zootecnia: esperto, tutelare tutte le razze autoctone campane

Peretti, Peste suina africana mette in pericolo razza Casertana

NAPOLI, 02 luglio 2023, 11:59

Redazione ANSA

ANSACheck

- RIPRODUZIONE RISERVATA

- RIPRODUZIONE RISERVATA
- RIPRODUZIONE RISERVATA

"L'allarme anche in Campania per la Peste suina africana che rischia di mettere in pericolo la sopravvivenza dell'antica razza suina Casertana mette in luce la necessità di avviare azioni concrete per aiuti a favore di tutte le nostre razze autoctone". Così il prof. Vincenzo Peretti, del Dipartimento di Medicina Veterinaria e Produzioni Animali dell'Università degli Studi di Napoli Federico II, in vista dell'incontro in programma domani, lunedì 3 luglio, su iniziativa dell'assessore regionale all'Agricoltura, Nicola Caputo, per l'adozione di misure urgenti finalizzate alla salvaguardia genetica del suino di razza Casertana. L'assessore, peraltro, nei giorni scorsi, ha annunciato che "partiranno da subito i ristori per le aziende suinicole che si trovano nelle aree infette che macelleranno i suini per autoconsumo; accantonate anche le risorse per le aziende commerciali".
    Spiega il professor Peretti, ampliando il discorso sulla tutela complessiva delle diverse razze autoctone: "Dal progetto SavePeb 'Salvaguardia dell'ambiente e valorizzazione economica della Pecora Bagnolese' parte una richiesta d'aiuto in favore di tutte le razze della Campania. Un allarme che si unisce a quello per la presenza di Peste suina africana. Il progetto SavePeb nasce per favorire lo sviluppo economico degli allevamenti di Pecora Bagnolese e dei caseifici che trasformano il loro latte.
    Da un incontro ospitato nella sede del Gal 'I sentieri del Buon Vivere' a Colliano, nel Salernitano, è emerso - evidenzia l'esperto - che nel settore zootecnico è in corso una repentina perdita di biodiversità dovuta alla progressiva sostituzione delle razze locali con razze cosmopolite, più produttive e adatte ad un allevamento industriale". Una situazione che si riflette anche nella questione della Peste suina africana "mettendo a rischio d'estinzione la razza suina Casertana e i grandi sacrifici fatti negli anni dagli eroici allevatori della razza". Sulla questione della peste suina, oggi individuata nei cinghiali e che presto potrebbe passare ai suini, il professor Peretti afferma: "Confido nella volontà dell'assessore Caputo e registro positivamente l'annuncio di 'ristori' per gli allevatori. Una misura necessaria a sostenere le spese per recinzioni e altri accorgimenti sanitari e le eventuali perdite degli animali. Da non trascurare il campo genetico di conservazione della razza Casertana: occorre portare avanti, con l'Associazione Allevatori Campania Molise, un progetto di crioconservazione di seme, ovociti ed embrioni". "Insieme con le razze locali - aggiunge Peretti - stiamo perdendo varianti geniche uniche per l'adattamento e la qualità dei prodotti. Alcune delle ultime scelte di indirizzo regionale in materia di biodiversità animale potrebbero rallentare il grande lavoro fatto in questi anni. Abbiamo bisogno sempre di più di disegnare la zootecnia del domani. Possiamo farlo attraverso il modello estensivo che, conservando la biodiversità, produce alimenti di qualità a costi contenuti allo scopo di soddisfare le richieste della popolazione in crescita".
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza