ChatGPT "direttore" per un numero
di "Bufala News Magazine", la rivista ufficiale del Consorzio di
Tutela della Mozzarella di Bufala Campana Dop. Per la prima
volta un periodico di informazione, nel settore
dell'agroalimentare e dei prodotti Dop e Igp, viene infatti
realizzato da un'intelligenza artificiale generativa.
L'IA ha presentato sé stessa, ha scritto articoli sulla
mozzarella di bufala campana Dop e sul ruolo del Consorzio di
Tutela e un tool ha anche selezionato le foto a corredo dei
servizi. I risultati sono incoraggianti. Non sono stati
riscontrati pregiudizi sulla Bufala Campana, anzi emerge una
chiara e completa percezione di quanto questo prodotto sia una
vera "icona del made in Italy nel mondo", come viene definita da
ChatGPT. E non ci sono errori macroscopici nemmeno sul ruolo del
Consorzio di Tutela, fatta eccezione per gli ambiti di
intervento. Sulle foto, invece, c'è ancora tanto da migliorare,
perché molte non fanno correttamente riferimento alla
lavorazione della Mozzarella Dop. Chiaro l'incipit dell'articolo
scritto da ChatGPT: "La mozzarella di bufala campana Dop è un
tesoro gastronomico italiano ammirato e apprezzato sia in patria
che all'estero. Questo formaggio fresco, cremoso e delicato è
un'icona della cucina italiana e rappresenta l'eccellenza dei
prodotti caseari tradizionali". Inoltre, sul lavoro
dell'organismo di tutela, il tool di IA scrive: "Il Consorzio
svolge un ruolo fondamentale nella tutela e nella promozione di
uno dei prodotti gastronomici italiani d'eccellenza. La
mozzarella di bufala campana è un tesoro culinario con una lunga
tradizione e un gusto unico, e il Consorzio lavora per
preservarne la qualità e autenticità, garantendo al consumatore
un prodotto di alta qualità"
"Il mondo del food, in particolare del Made in Italy di
qualità - sottolinea Pier Maria Saccani, direttore del Consorzio
di Tutela - ha numerose sfide da cogliere con l'evoluzione
dell'Intelligenza Artificiale. Noi abbiamo voluto fare un
esperimento attraverso un numero speciale del magazine del
Consorzio. Ovviamente la mozzarella sarà sempre realizzata solo
da mani sapienti"
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