(ANSA) - NAPOLI, 31 MAG - Ritorna l'appuntamento con la terza
edizione di 'Eruzioni del Gusto' in programma dal 17 al 20
settembre 2021 al Museo Nazionale Ferroviario di Pietrarsa al
confine tra Portici e Napoli. L'evento enogastronomico promosso
dall'associazione culturale ORONERO - Dalle scritture del fuoco
è patrocinata dal Ministero della Cultura e dalla Regione
Campania. Le linee generali dell'evento saranno annunciate dal
presidente di ORONERO, Carmine Maione, che interverrà al
workshop online ''Dalla ricerca sul suolo, un nuovo strumento di
supporto per il settore vitivinicolo campano'' il 3 giugno alle
9.30 nell'ambito del progetto di ricerca Horizon 2020 - Land
Support organizzato dall'Assessorato all'Agricoltura della
Regione Campania in collaborazione con il Centro
Interdipartimentale CRISP dell'Università degli Studi di Napoli
'Federico II'.
Tema clou della terza edizione di Eruzioni del Gusto sarà la BIE
- Borsa Internazionale dell'Enoturismo, un'occasione d'incontro
tra i territori e la loro offerta turistica, con spazi
espositivi dedicati agli operatori del settore enogastronomico,
con convegni, dibattiti, degustazioni, incontri con la stampa e
iniziative dedicate al B2B (anche in modalità online). Per la
prima volta prenderanno parte all'evento Federdoc e OVSE
(Osservatorio Economico sui Vini) oltre ai numerosi consorzi e
aziende che raggruppano i settori vinicoli e vitivinicoli. Tra
gli stand dei padiglioni espositivi, vini delle terre vulcaniche
che, a partire dalla Campania, toccheranno le terre etnee fino a
raggiungere il Trentino Alto Adige attraversando l'intero Paese
con lo sguardo rivolto al mondo. Nella quattro giorni
degustazioni di bollicine, tipologie di vini pregiati di tutte
le regioni d'Italia e incontri con le aziende vitivinicole per
gettare le premesse di un turismo enogastronomico esperienziale
internazionale con soggiorni nelle masserie e nelle malghe,
negli agriturismo, nei castelli, nei monasteri e nelle aziende
vitivinicole con visite ai vigneti dove sarà possibile anche
assistere alle fasi della lavorazione del vino dalla raccolta
dell'uva fino al prodotto custodito in botti. ''Con Eruzioni del
Gusto la Campania si candida a diventare la vetrina
internazionale per promuovere le bellezze e il turismo
enogastronomico del nostro Paese. In tre anni l'evento è
diventato un punto di riferimento per discutere di vini, cibo e
cucina tradizionale di qualità e del legame con i territori da
vivere e visitare, un binomio che lega residenti e fruitori ma
anche di arte e beni culturali, prodotti ittici del nostro mare,
pesca sostenibile e lavorazione dei prodotti della dieta
mediterranea ad opera di mani esperte come quelle dei maestri
pastai'' dice il presidente di ORONERO, Carmine Maione ''La
scelta del Museo di Pietrarsa non è casuale e al di là della
straordinaria importanza storica, alla bellezza della location e
alla sua capacità di accogliere grandi eventi rappresenta un
luogo simbolo del viaggio. Il treno mette in comunicazione
l'intero territorio nazionale e promuovere in questo luogo il
viaggio, il turismo diffuso, l'enoturismo, i beni culturali,
discutere della ripartenza del sistema turistico italiano dopo
la pandemia rende potente il messaggio ed efficace l'azione''.
Tra i padiglioni della prima linea ferroviaria d'Italia e gli
spazi all'aperto sarà possibile degustare anche olii
extravergine della Campania e di altre regioni. Ad arricchire
l'evento, cibi della tradizione culinaria delle aree vulcaniche,
show cooking con chef e cuochi e laboratori a vista dove sarà
possibile assistere alle fasi della lavorazione di prodotti e
ricette tipiche. La quattro giorni sarà affiancata da dibattiti
scientifici con relatori esperti. Eruzioni del Gusto vuole
essere anche un'occasione per lanciare il brand White Italy
(Wine Hospitality International Tourism Experience), un
affascinante viaggio tra la bellezza ambientale e i piaceri
della gola; uno spazio dove celebrare il sapere degli uomini, la
cultura dei popoli, la loro identità. Per la Campania anche
quest'anno sarà presente uno spazio per la mozzarella di bufala
campana Dop, per il pomodorino del piennolo del Vesuvio Dop,
per il provolone del Monaco Dop, per i limoni della Costa di
Amalfi Igp e quella sorrentina, la ricotta di bufala campana Dop
e naturalmente la pasta di Gragnano Igp. Non mancherà la
colatura di alici di Cetara Dop, l'olio d'oliva del Cilento e
del vesuviano, le ricette a base di prodotti ittici costieri e
soprattutto la pizza e i dolci dei maestri pasticcieri. Tra le
novità anche 'Eruzioni del Gusto Off' con un ricco programma di
iniziative organizzate in contemporanea in luoghi di prestigio
come Capri, Ischia, Procida capitale italiana della cultura 2022
e tutti i grandi attrattori turistici campani tra siti
archeologici e le Costiere Sorrentina e Amalfitana con gli
alberghi e i ristoranti protagonisti con un menù vulcanico.
Dal 17 al 20 settembre 2021 saranno presenti con la Regione
Campania che patrocina e promuove l'evento altre Regioni
italiane, comuni vesuviani e molti comuni italiani, il
Dipartimento di Agraria dell'Università degli Studi di Napoli
Federico II, il Laboratorio di Urbanistica e Pianificazione
Territoriale sempre della Federico II, l'Istituto
Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno, la Fondazione
Dohrn, l'Ente Parco Nazionale del Vesuvio, l'Ingv e numerosi
altri Enti di ricerca e Ordini professionali, Consorzi di tutela
e naturalmente aziende del settore.
Per l'edizione 2021 alcuni temi verranno trattati anche in
streaming attraverso l'allestimento di una 'Piazza Virtuale' in
linea con le nuove tendenze e nel rispetto delle prescrizioni
per il contenimento del covid-19. (ANSA).