(ANSA) - NAPOLI, 04 SET - Il vino e il cibo. Ma anche il
viaggio tra i vitigni e la buona tavola che dall'Italia
raggiunge le aree vulcaniche del pianeta. E' il filo rosso della
terza edizione di 'Eruzioni del Gusto, in programma dal 17 al 20
settembre 2021 al Museo Nazionale Ferroviario di Pietrarsa lungo
il tratto di costa, da Napoli a Portici, dove il 3 ottobre del
1839, vedeva la luce la prima ferrovia d'Italia. L'evento è
promosso dall'associazione culturale Oronero - Dalle scritture
del fuoco che mira a valorizzare i territori vulcanici del
nostro Paese partendo dal Vesuvio, dai Campi Flegrei, dalle
isole del Golfo di Napoli, coinvolgendo le aree interne e
costiere della Campania.
Crocevia di culture e contaminazioni, Eruzioni del Gusto
promuove l'Italia capitale del cibo e del vino nel mondo.
Protagonisti i vini, declinati nelle diverse tipologie: dai
bianchi leggeri e strutturati, aromatici, rosati, rossi leggeri
e corposi.
L'evento, promosso in collaborazione con la Regione Campania
(Assessorato
all'Agricoltura e Assessorato al Turismo con la partecipazione
dell'agenzia regionale Campania Turismo), punta a diventare la
grande vetrina internazionale del turismo enogastronomico. La
Campania dunque tende a favorire l'incontro tra l'offerta
turistica e il trade internazionale e al contempo l'evento
Eruzioni del Gusto - BIE diventa esso stesso attrattore
turistico in grado di destagionalizzare e richiamare ogni anno
numerosi partecipanti da tutto il mondo. La Campania con il
FEAMP (Fondo Europeo per gli Affari Marittimi e la Pesca), mette
in campo anche la propria azione di valorizzazione delle
attività della pesca sostenibile e la pesca costiera.
L'edizione 2021 ospiterà una sezione dedicata alla Borsa
Internazionale dell'Enoturismo dove operatori del settore
avranno l'occasione di confrontarsi in convegni e incontri B2B e
immaginare percorsi legati al vino nei sentieri delle
aree vulcaniche, nelle malghe o nelle masserie disseminate lungo
lo stivale Italia. Tra gli spazi espositivi e le locomotive a
vapore, saranno presenti i vini delle aree vulcaniche e quelli
tipici delle altre zone d'Italia, dagli assolati vigneti del
Vesuvio e dell'Etna al Vulture in Basilicata, passando per la
Toscana e le colline del Chianti, dalle Langhe, Roero e
Monferrato fino all'Alto Adige. Naturalmente la Campania che
ospita l'evento sarà protagonista con i grandi vini presentati
dai Consorzi di tutela del Vesuvio Dop, del Sannio Dop,
dell'Irpinia, di Vitica Caserta , Vita Salernum Vites in
collaborazione con i sommelier della AIS Campania. L'evento
presenta a livello nazionale un itinerario nel bicchiere alla
scoperta dei sapori di vitigni autoctoni e delle realtà
enologiche italiane ancora poco esplorate.
''Eruzioni del Gusto è un focus sulla valorizzazione dei
territori che a partire dalla Campania raggiunge tutta l'Italia,
con lo sguardo rivolto verso il mondo. Un punto di riferimento
dove discutere del cibo come espressione di culture, di modi di
vivere, di identità. Vulcanesimo e cibo come fattore di sviluppo
economico sostenibile'' dice il presidente di Oronero, Carmine
Maione ''Questa edizione si amplia e ospita importanti realtà
come la Toscana, presente con una sua vetrina di prodotti di
eccellenza e con la sua straordinaria offerta turistica per un
viaggio nel gusto. E poi anche dibattiti sul rilancio del
turismo enogastronomico nel post pandemia, preziosa risorsa del
nostro Paese''.
Dalla tavola alla vigna: Eruzioni del gusto vuole immaginare
percorsi enogastronomici nelle aree coltivate a vite dalla punta
al tacco dell'Italia anche attraverso viaggi in treno per un
turismo diffuso e esperienziale, a partire da Pietrarsa. Non a
caso l'evento si svolge lungo la tratta ferroviaria dove un
tempo la locomotiva e oggi i treni dell'alta velocità mettono in
contatto i luoghi più distanti e i piccoli borghi per fare rete
e creare un connubio tra territorio e cucina.
All'evento saranno presenti anche realtà protagoniste del mondo
dell'accoglienza e della gastronomia quali associazioni di
categoria, come quella dei Cuochi della provincia di Napoli,
l'Unione Regionale dei Cuochi della Campania e la divisione
della Federazione Italiana Cuochi, 'Insieme a Voi' Dipartimento
Solidarietà Emergenze, sempre presente nelle calamità o eventi
avversi.
Ai fornelli chef stellati si cimenteranno in laboratori di
cucina e prepareranno piatti della dieta mediterranea dove
protagonista sarà il Pomodorino del Piennolo del Vesuvio Dop, la
pasta di Gragnano Igp, il pane e i prodotti da forno
sapientemente lavorati da mani di esperti artigiani, la colatura
di alici di Cetara
che ha ricevuto il riconoscimento della Dop lo scorso anno. Tra
le Dop campane protagoniste assolute i Consorzi della Mozzarella
di bufala campana, la ricotta di bufala campana, il provolone
del Monaco e i limoni di Costa d'Amalfi e di Sorrento.
Naturalmente non mancheranno la pizza e i dolci della
tradizione.
Ad affiancare le degustazioni di vini e prodotti tipici,
convegni dal contenuto scientifico sul bere responsabile, sulla
fertilità dei suoli a cura di Università e centri impegnati nel
campo dell'innovazione tecnologica. Inoltre, con il Centro
Interdipartimentale CRISP dell'Università degli Studi di Napoli
Federico II, si presenterà il Progetto Europeo di ricerca
HORIZON 2020 LANDSUPPORT, ovvero uno studio di parametrizzazione
online, che utilizza dei satelliti a servizio dell'agricoltura e
dell'enoturismo. Le aziende, possono capire da qui ad alcuni
anni, in una fase di grandi cambiamenti climatici, quali sistemi
adottare per proteggere le colture e le viti dalle eventuali
malattie. Valutare se l'acqua disponibile sarà sufficiente
all'irrigazione e determinare anticipatamente quali rischi si
corrono, arrivando a progettare il futuro della propria attività
agricola e vitivinicola.
Eruzioni del gusto vuole dire anche comunicare e divulgare
notizie in modo corretto: per questo motivo il 20 settembre in
collaborazione con l'Ordine dei Giornalisti della Campania si
svolgerà il corso di formazione professionale che consentirà di
parlare di economia, turismo e informazione in maniera puntuale
con esperti della materia (ANSA).