Più di 9 porzioni su 10 al ristorante sono
troppo abbondanti. Va un po' meglio nei fast food, con poco più
di 7 casi su 10 superiori a un livello di 600 calorie. E' questo
il risultato di una ricerca di un team internazionale pubblicata
sul British Medical Journal.
Sono stati valutati i locali di cinque Paesi: Brasile, Cina,
Finlandia, Ghana e India. I risultati hanno mostrato che il 94%
dei piatti principali più popolari serviti nei ristoranti e il
72% di quelli acquistati al fast food contenevano più delle 600
kcal raccomandate dall'Nhs (l'Istituto superiore di sanità del
Regno Unito) per contribuire a ridurre l'epidemia di obesità
globale.
Secondo lo studio, i pasti fornivano tra il 70% e il 120%
dell'energia giornaliera richiesta a una donna sedentaria. Ciò è
stato notato in tutti i Paesi tranne in Cina, dove il contenuto
energetico dei pasti più popolari era significativamente
inferiore.
E' stato evidenziato, inoltre, come il contenuto energetico di
un pasto da fast food era in media più basso (809 kcal) rispetto
a quello di un pasto al ristorante (1.317 kcal). Ma, spiegano
gli studiosi, l'analisi è ben lontana dal voler essere una
difesa dei fast food.
Riproduzione riservata © Copyright ANSA