Conoscere
l'universo ittico con le sue peculiarità e regole attraverso i
Laboratori del Gusto, occasione per approfondire la conoscenza
delle diverse tipologie di pesce, delle tecniche di pesca e di
conservazione del pescato, le antiche ricette accanto alle
proposte innovative: è una delle proposte di venerdì 5 luglio
nella decima edizione di "Cala Lenta", manifestazione che
coinvolge i comuni abruzzesi della 'Costa dei Trabocchi'. A San
Vito Chietino, in Largo Iavicoli, alle 19.30 al via il
laboratorio "Il pesce azzurro: sua maestà le alici" che si
propone di coniugare il gusto a una maggiore responsabilità
ecologica, pulita e giusta, con la guida dallo chef Ermanno Di
Paolo, docente dell'Istituto Alberghiero "G. Marchitelli" di
Villa Santa Maria (Chieti). Alle 21, sempre per 'Le Stagioni del
mare', seguirà il laboratorio "Il mare in polpetta". Silvio
Greco, professore, biologo marino e appassionato chef, mostrerà
come, con pochi accorgimenti, il pesce cosiddetto povero possa
trasformarsi in un piatto ricchissimo di sapore: basta
sfilettarlo, mescolarlo con la mollica di pane, pepe nero e
aglio, cucinarlo al forno e farne polpette da ripassare col
pomodoro piccante. "Cala lenta", dal 5 al 7 luglio nei Comuni di
Ortona, San Vito Chietino e Vasto, è una manifestazione ideata e
organizzata da Slow Food Lanciano con la compartecipazione di
Camera di Commercio di Chieti Pescara, il sostegno di Flag Costa
dei Trabocchi, Gal Maiella Verde, Consorzio di Tutela Vini
d'Abruzzo, Comune di San Vito Chietino e la collaborazione di
Bper, Gal Costa dei Trabocchi e Istituto Alberghiero
"Marchitelli" di Villa Santa Maria. Tante le attività previste
in contemporanea nei tre comuni. E per intrattenere i più
piccoli, a San Vito Chietino, ogni giorno dalle 18 c'è 'Cala
lenta Kids': gli operatori di Terracoste coinvolgeranno bambini
dai 5 ai 10 anni in laboratori 'plastic free' artistici e di
manipolazione. Interessanti gli appuntamenti della sezione
'Conversazioni': il 5 luglio il convegno inaugurale "La Costa
dei Trabocchi e il contributo di Cala Lenta alla valorizzazione
dell'anfibio antidiluviano e del sistema territoriale. Confronto
nel contesto europeo dei paesaggi costieri di valore". Sabato 6
luglio 'Il prossimo tuo. Una provocazione del tempo presente',
conversazione con Massimo Cacciari, alle 18 al Teatro due Pini
di San Vito Chietino. Domenica 7 luglio, sempre al Teatro dei
Pini di San Vito Chietino, alle 19, "Sarcasmo del cinismo o
fascino dei sogni? Duello filosofico dei tempi moderni" con
Oscar Farinetti, fondatore della catena di distribuzione e
degustazione di 'Eataly'. "Questo pezzo di Abruzzo, che parte da
San Salvo e arriva a Francavilla al Mare attraversando Vasto,
Casalbordino, Torino di Sangro, Fossacesia, San Vito Chietino,
Rocca San Giovanni e Ortona - ha detto l'assessore regionale al
Turismo Mauro Febbo presentando l'evento - è un luogo unico,
magico e affascinante, dove troviamo le storiche e peculiari
macchine da pesca, i cosiddetti 'Trabocchi'. Una costa
particolarmente ricca di spiagge sabbiose, calette rocciose,
borghi storici, abbazie medievali e paesaggi unici senza
tralasciare le tante eccellenze enogastronomiche".
Riproduzione riservata © Copyright ANSA