L'astronauta Paolo
Nespoli e il giornalista e divulgatore scientifico Piero
Bianucci hanno ricevuto il premio Gal Hassin, assegnato dal
Centro internazionale per le scienze astronomiche di Isnello. Il
riconoscimento viene conferito a personalità che si sono
distinte nella ricerca o nella divulgazione delle scienze
astronomiche. Nelle scorse edizioni sono stati premiati, tra gli
altri, Mario Di Martino, Margherita Hack, Giovanni Bignami e
George Fitzgerald Smoot, premio Nobel per la fisica 2006.
Il premio, un ricamo di filo d'oro che rappresenta una
spirale, è stato accompagnato da un simbolico omaggio
dell'azienda dolciaria Fiasconaro, fra i fondatori della
Fondazione Gal Hassin, un piccolo dolce evocativo di quello che
lo stesso astronauta Nespoli gustò 11 anni fa, nel corso di una
missione spaziale sul Discovery Shuttle della Nasa.
Il 23 ottobre 2007, ricorda in una nota l'azienda di
Castelbuono, un carico di dolcetti a base di panettone e pasta
di mandorla creati appositamente dal maestro pasticcere Nicola
Fiasconaro andò letteralmente in orbita a bordo del Discovery
Shuttle della Nasa. Dopo aver superato i più accurati test
microbiologici, i dolcetti furono imbarcati sulla navicella per
poi essere consumati a bordo in occasione della cena in onore di
Palo Nespoli, componente italiano dell'equipaggio
internazionale. Fu quello il primo Convivio Spaziale di Cucina
Italiana avvenuto a bordo di uno Shuttle.
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