La produzione italiana di frumento tenero dovrebbe attestarsi nel 2022 a 2,5 milioni di tonnellate, con una riduzione del 15% rispetto ai volumi produttivi registrati nel 2021 e ad un fabbisogno dell'Industria molitoria di circa 5,3 milioni di tonnellate. Lo rende noto Italmopa-Associazione industriali mugnai d'Italia in merito all'esito del raccolto frumento tenero in fase di completamento.
"La nuova contrazione della produzione nazionale è ascrivibile, essenzialmente - afferma Andrea Valente, presidente Italmopa - ad una riduzione pressoché generalizzata in tutte le principali aree produttive, delle rese per ettaro mentre rimangono sostanzialmente invariate le superfici. Il livello produttivo dovrebbe così registrare un record negativo, mai raggiunto nel corso degli ultimi 100 anni. La nostra produzione di frumento tenero rappresenta ormai il 2% della produzione comunitaria e poco più dello 0,3% della produzione mondiale. Per quanto concerne l'aspetto qualitativo - aggiunge - la produzione nazionale 2022 è caratterizzata da un contenuto proteico elevato ma da valori reologici non del tutto soddisfacenti, in particolare per i frumenti teneri di forza necessari per la produzione di farine destinate a prodotti a lunga lievitazione".
"Il corretto e continuo approvvigionamento in frumento tenero di qualità ha sempre costituito - commenta Alexander Rieper, presidente della sezione Molini a frumento tenero Italmopa - l'assoluta priorità per i nostri Molini. Tuttavia, nel corso, degli ultimi 12 mesi, si è affacciata, sempre più prepotentemente, anche la questione energetica. L'ulteriore esplosione del Prezzo Unico Nazionale dell'energia elettrica registrata dall'inizio del mese di luglio, unitamente all'incremento sino all'80% delle quotazioni del frumento tenero rispetto allo scorso anno, è inevitabilmente destinata ad avere un forte impatto sui costi di produzione, ormai non più assorbibili, di tutti gli attori della filiera ed in particolare del settore molitorio costituito da aziende energivore".