/ricerca/ansait/search.shtml?tag=
Mostra meno

Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Lievito madre centenario, nello spezzino 'segreto' panificazione

Lievito madre centenario, nello spezzino 'segreto' panificazione

In Val di vara.Il primo pezzo precedente alla II Guerra mondiale

CEPARANA, 21 settembre 2023, 17:16

Redazione ANSA

ANSACheck

- RIPRODUZIONE RISERVATA

- RIPRODUZIONE RISERVATA
- RIPRODUZIONE RISERVATA

(ANSA) - CEPARANA-CARPENA, 21 SET - Da un secolo, ogni giorno, viene aggiunta acqua e farina e il lievito madre si rinnova: accade da cento anni esatti, a Ceparana (La Spezia), dove all'interno di uno stabilimento viene conservato un piccolo segreto della panificazione che viaggia attraverso il tempo.
    Quando il primo pezzetto di lievito madre venne preso da una storica pasticceria della Spezia non era ancora scoppiata la Seconda Guerra Mondiale e poche auto circolavano per le vie.
    Il lievito madre centenario è oggi utilizzato da Puratos, il gruppo belga che ha acquisito lo stabilimento nella bassa Val di Vara 8 anni fa. Il prodotto è entrato a far parte della Biblioteca del Lievito Madre in Belgio, con altri 130 lieviti. A differenza di quello che accade negli altri stabilimenti del gruppo, in Belgio, Spagna e Stati Uniti, a Ceparana il lievito madre si produce ancora come una volta, con la pasta fatta fermentare per 36 ore in ampie vasche e avvolta poi in teli simili a quelli delle vele delle imbarcazioni per essere conservata.
    "Il processo artigianale di rinfresco è mantenuto pressoché identico, con la differenza che avviene con quantità elevate, nel pieno rispetto di tempi e temperature - conferma Paolo Belloni, operation & quality manager Puratos Italia -. Qui produciamo principalmente lievito naturale che, in minima parte, viene venduto tal quale in polvere e, per la maggior parte, utilizzato come ingrediente per la produzione di miscele per la panificazione e la pasticceria". L'azienda conta sullo stabilimento spezzino una cinquantina di dipendenti e ha annunciato di voler "ampliare le dimensioni dello stabilimento acquisendo nuovi spazi dove poter installare nuove linee produttive e nuovi magazzini per lo stoccaggio dei prodotti".
   
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza