"Una settimana di eventi per
aggregare i territori, che è il motivo per cui la festa era nata
all'indomani della terribile alluvione del 1994, in un momento
di estrema difficoltà per il commercio che aveva voluto
ripartire dal prodotto che ha reso famosa Chivasso (Torino). E
oggi il messaggio che lanciamo è che vogliamo fare squadra".
Così la presidente dell'Ascom Confcommercio Torino e provincia,
Maria Luisa Coppa, ha descritto oggi la 28/a edizione della
Festa dei Nocciolini di Chivasso, l'evento dedicato al dolce più
piccolo del mondo in programma fino al 22 settembre con il
momento clou da venerdì a domenica.
Un calendario di eventi col meglio dell'eccellenza
enogastronomica del territorio, la mostra mercato, lo street
food e gli show cooking, le cene speciali, musica, giochi
cultura e i produttori del tradizionale dolce a base di
zucchero, albume e nocciole. "Questa festa - dice il sindaco di
Chivasso, Claudio Castello - è un momento di consapevolezza per
un settore nevralgico dell'economia chivassese che mette insieme
intraprendenza commerciale e cultura agroalimentare". Fra gli
eventi la prima Rassegna della liquoristica piemontese e del
Vermouth, il Festival del gelato artigianale di Rivara,
l'Erbaluce Day e il cooking contest 'Cuochi a-tipici del
Canavese'. "Il Nocciolino è molto più di un semplice dolce: è un
simbolo identitario importante della comunità chivassese
attraverso quasi due secoli di storia - ha sottolineato Coppa -.
Questo piccolo dolcetto ha assistito ai cambiamenti, alle sfide
e alle trasformazioni della nostra città, dalle guerre ai grandi
mutamenti sociali, rimanendo sempre un saldo punto di
riferimento per l'identità culturale del nostro territorio".
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