Accordi da sviluppare fra il
Piemonte e il Cantone svizzero di Friburgo per la promozione
incrociata dei rispettivi prodotti, per la condivisione di buone
pratiche e ricerca in agricoltura e lo sviluppo di progetti
comuni transfrontalieri. È l'agenda di lavoro emersa dagli
incontri avuti nei giorni scorsi dall'assessore regionale al
Commercio, Agricoltura e Cibo, Caccia e Pesca, Parchi Paolo
Bongioanni agli Italy-Switzerland Agrifood Tech Days all'Haute
école d'ingénierie et d'architecture di Friburgo (Svizzera),
dedicati allo sviluppo tecnologico e alla ricerca applicata
all'agricoltura fra i due Paesi.
"Con il ministro degli Affari Economici del Canton Friburgo,
Olivier Curty, abbiamo avviato il discorso di una possibile
collaborazione per la promozione incrociata dei nostri patrimoni
agroalimentari - spiega Bongioanni - Il mercato elvetico è molto
interessato al cibo di qualità del Piemonte, con i suoi vini
pregiati, formaggi, nocciole e tartufi: il Cantone di Friburgo
potrebbe rappresentare un partner ideale per scambi culturali e
commerciali".
"Un punto di partenza - ha aggiunto l'assessore - potrebbe
essere l'organizzazione di eventi congiunti, come fiere e
festival gastronomici che mettano in luce i prodotti tipici di
entrambe le regioni. Puntiamo a presentare le eccellenze del
cibo piemontese in Svizzera già nella primavera 2025". Un altro
fronte su cui sviluppare progetti congiunti è quello della
ricerca e innovazione in agricoltura. "La collaborazione -
prosegue Bongioanni - potrebbe estendersi alla creazione di
progetti di agricoltura sostenibile e biologica, promuovendo
pratiche agricole che rispettano l'ambiente e che potrebbero
beneficiare di scambi di conoscenze tra agricoltori piemontesi e
friburghesi".
Riproduzione riservata © Copyright ANSA