(ANSA) - IL CAIRO, 02 OTT - E' in corso in un comune del
leccese, Caprarica, la prima edizione di una kermesse di quattro
giorni che è incentrata sull'alimentazione di qualità e si
candida a "diventare un luogo plurale della scoperta, del
confronto, della creatività, dei saperi e dei sapori, dell'arte
e della bellezza, in definitiva della gaiezza".
Lo segnala Pantaleo Piccinno, Presidente del Distretto
Agroalimentare di Qualità Jonico Salentino (Dajs) in una
brochure che illustra l'iniziativa dal titolo "Festa Gaia -
Storie di terre e di cibo".
Avviata il giovedì 29 settembre, la "festa" in corso fino a
lunedì 2 ottobre include "show-cooking", esibizioni di alta
cucina condotte da cuochi come Enzo Olivieri, Presidente della
Federazione degli Chef Italiani nel Regno Unito e Giuseppe
Pantano, noto come "Mr. Peppe" in Paesi di cinque continenti in
cui ha operato come diplomatico.
Nel programma di Gaia spiccano anche proiezioni
cinematografiche, dibattiti, corsi di cucina, mostre
fotografiche, presentazioni di libri, premiazioni, conferenze,
concerti, rendendo questo lungo fine settimana Caprarica di
Lecce un "luogo di conoscenza e amicizia, di confronto e
riflessioni", come ha evidenziato nella brochure Franco Danieli,
Presidente del Comitato organizzatore.
Fra i partecipanti si notano l'ex-ministro delle Politiche
agricole e forestali Paolo De Castro, ora parlamentare europeo e
professore ordinario di economia e politica agraria presso
dell'Università di Bologna; Grammenos Mastrojeni, un diplomatico
italiano, docente universitario e Vice Segretario Generale
aggiunto dell'Unione per il Mediterraneo; l'esperto di sistemi
alimentari Salvatore Magazzù, già Capo dell'unità Consumatori e
sicurezza alimentare dell'Agenzia esecutiva per i consumatori,
la salute, l'agricoltura e la sicurezza alimentare della
Commissione europea (Chafea); l'ex-politico di estrema sinistra,
scrittore, attivista ambientalista e pacifista, ora "coltivatore
diretto e apicoltore" Mario Capanna; e il fotoreporter Uliano
Lucas, fondatore del museo "Ma.Co.f." (Centro della Fotografia
Italiana).
"Il cibo con il suo significato culturale, simbolico, rituale
rappresenta da sempre un efficace strumento di comunicazione, di
incontro e di confronto tra popoli e culture", ha notato nella
brochure il sindaco di Caprarica, Paolo Greco.
"Festa Gaia è anche" un "momento di riflessione comune sulla
crisi del nostro pianeta provocata dalla irresponsabilità
umana", ha affermato il primo cittadino del Comune che, "più di
altre realtà", ha patito per la xylella, la fitopatia che
distrugge gli ulivi. "Ma anche come - ha aggiunto -
l'immobilismo non sia sinonimo di ecologia". (ANSA).