(ANSA) - CATANIA, 13 MAR - La somministrazione di
nutraceutici nei bambini può supportare e aumentare le difese
immunitarie dell'organismo, ma anche ridurre la durata e la
gravità dei sintomi legati a raffreddore e influenza, compreso
il Covid-19, e prevenire l'insorgenza di gravi complicanze. È
quanto emerge da numerose ricerche e studi clinici che hanno
dimostrato l'efficacia di terapie a base di prodotti naturali o
integratori alimentari con azione immunostimolante e antivirale.
Evidenze cliniche che stanno al centro di uno studio dei
ricercatori dell'Università di Catania pubblicato dalla rivista
scientifica "International Journal of Molecular Sciences'.
"I nutraceutici - spiegano i ricercatori - possono essere
estratti e utilizzati come integratori alimentari o aggiunti
agli alimenti e nel contesto della pandemia da Covid-19 hanno
suscitato particolare interesse per le possibili proprietà
antivirali. Lo studio ha valutato le capacità antivirali di
alcuni nutraceutici tra i quali il resveratrolo, l'esperidina,
la quercetina, la lattoferrina e alcune vitamine. Ad essi sono
state attribuite azioni dirette sui virus o modulazioni del
sistema immunitario sulla popolazione pediatrica e con possibili
applicazioni contro il SARS-CoV-2". Lo studio porta la firma dei
ricercatori e pediatri Giuseppe Fabio Parisi, Sara Santi e Maria
Papale e del prof. Salvatore Leonardi dell'Uoc Broncopneumologia
pediatrica del presidio "San Marco" dell'Azienda
ospedaliero-universitaria "Policlinico", di Giuseppe Carota e
Mariarita Spampinato e del prof. Michelino Di Rosa del
Dipartimento di Scienze biomediche e biotecnologiche, del prof.
Ignazio Barbagallo del Dipartimento di Scienze del Farmaco e
della Salute dell'Università di Catania e di Carlo Castruccio
Castracani, laureato in Farmacia nell'ateneo catanese e oggi al
The Children's Hospital of Philadelphia negli Stati Uniti.
(ANSA).