/ricerca/ansait/search.shtml?tag=
Mostra meno

Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Farmacologi, 3,5 milioni con disturbi alimentari in Italia

Farmacologi, 3,5 milioni con disturbi alimentari in Italia

Sif a Camerino, nel 2023 oltre 1,68 milioni di nuovi pazienti

CAMERINO, 08 giugno 2024, 12:49

Redazione ANSA

ANSACheck
- RIPRODUZIONE RISERVATA

- RIPRODUZIONE RISERVATA

"Solo in Italia, attualmente, le persone in cura per disturbi alimentari sono circa tre milioni e mezzo. Il dato più allarmante, recentemente riportato dal ministero della Salute, è che nel solo 2023 i nuovi casi registrati sono arrivati a oltre un milione e 680 mila, con una età media di insorgenza di 17 anni": è l'allarme lanciato dai farmacologi della Società Italiana di farmacologia (Sif). La Sif si è riunita a Camerino (Macerata) per la seconda edizione del convegno 'Behavioral and metabolic aspects of obesity and eating disorders', organizzato dal gruppo di lavoro 'Obesità, sindrome metabolica, e disordini alimentari' e dall'Università di Camerino. L'evento è stato aperto dai saluti del presidente Sif Giuseppe Cirino e del rettore Unicam Graziano Leoni.
    "In generale - è stato aggiunto - dal 2019, si è assistito ad una crescita continua e progressiva del numero di casi negli anni e ad un notevole abbassamento dell'età media". "I disturbi del comportamento alimentare sono patologie psichiatriche altamente invalidanti, e che compromettono significativamente la salute psico-fisica ed il funzionamento sociale degli individui che ne sono affetti", ha spiegato Carlo Cifani, ordinario di Farmacologia dell'Università di Camerino e coordinatore del gruppo di lavoro Sif.
    "I disordini alimentari più conosciuti e più frequenti sono l'anoressia nervosa, la bulimia nervosa e il binge eating disorder, anche noto come disturbo da alimentazione incontrollata", ha aggiunto Cifani. "Questi disturbi hanno come caratteristica comune - ha proseguito - la presenza di comportamenti alimentari disfunzionali ed eccessiva preoccupazione per il peso e per la forma corporea".
    Un altro dato significativo è che non c'è più una netta prevalenza dei casi nel sesso femminile. Naturalmente, i numeri non riguardano solo l'Italia, ma sono un problema di interesse globale. Ad esempio, a livello Europeo sono almeno 20 milioni le persone affette da disturbi alimentari, e sono oltre 55 milioni le persone che ne sono colpite in tutto il mondo.
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza