Si riducono del 10% le emissioni di
Co2 nell'atmosfera e cresce la quantità di energia che Icam
autoproduce grazie al trigeneratore, da cui nel 2021 è arrivato
l'85% dell'energia necessaria al fabbisogno produttivo dello
stabilimento. A ciò si aggiungono materiali rinnovabili negli
incarti delle tavolette di cioccolato utilizzati, nell'ultimo
anno per il 96%. Sono alcuni dei numeri contenuti nel quarto
bilancio di sostenibilità di Icam, giunta alla terza generazione
della famiglia Agostoni alla sua guida.
Ai dipendenti il gruppo garantisce formazione costante, un
premio sulla base delle competenze, e contributi economici per
supportare spese di istruzione dei figli o attività di
volontariato. Lo stesso vale per i coltivatori dei paesi di
origine, costantemente formati per accrescere le competenze
tecnico-agricole e migliorare le condizioni socio-economiche
delle loro famiglie. Nel 2021 sono state 17 le nuove assunzioni.
Nell'anno appena concluso il 100% dei produttori di materie
prime ha condiviso e firmato il codice etico dell'azienda. Lo
stesso codice è stato sottoscritto anche da molti dei fornitori
da cui Icam acquista il cacao, che a fine anno raggiungono il
96% del totale.
Una mappatura delle filiere di cacao, latte e zucchero è
stata avviata da Icam, tra la fine del 2020 e il 2021, per
ottenere un'analisi dei rischi ambientali e valutarne le
ripercussioni. Questo permetterà all'azienda di prevenire,
tramite la selezione dei partner, ogni situazione di corruzione,
lavoro forzato o minorile dei contadini, deforestazione o
mancato rispetto della biodiversità del terreno.
Un particolare incarto, costituito per l'80% da materie prime
rinnovabili, è stato lanciato da Icam nel 2021: si tratta del
primo flowpack compostabile realizzato utilizzando carta e un
biopolimero formato da biomassa a base di mais.
Icam 'Chocolate by nature', payoff aziendale, è una
"consapevolezza da sempre alla base del nostro operare"
sottolinea Agostoni. Non solo "un ruolo da assumere", ma "la
ragione d'essere di ogni impresa".
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