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ANSAcom - In collaborazione con illycaffè
Le ricette di casa Bottura-Gilmore, in tutto 85, raccolte in un libro ‘Slow Food Fast Cars’ che è anche la narrazione della nascita della guest house modenese ‘Casa Maria Luigia’ in cui ‘abitano’ entrambe le anime dell’Emilia: la lentezza che serve ad invecchiare l’aceto, anni, e la velocità di una Ferrari, secondi. Nella tenuta del XVIII secolo circondata dalla campagna modenese, illycaffè, di cui Bottura è chef ambassador, e L’Ippocampo hanno presentato il volume di oltre 250 pagine, ricco non solo di immagini e proposte culinarie, ma anche di storie legate alla realizzazione di Casa Maria Luigia, inaugurata nel 2019 e oggi luogo di cibo genuino, di arte, design, musica e, appunto, auto e moto ‘made in Emilia’ in una collezione unica.
“Qui sei a casa tua. Mai - spiega Bottura - avremmo pensato di creare un hotel, una bed & breakfast o qualcosa di classico. Casa perché la cosa che sentivo di più era proprio la mancanza di casa, quando viaggiavo 150-170 giorni l’anno. Ero in ogni luogo del mondo, posti bellissimi, ma privi di personalità. Cioè, se io viaggio voglio masticare il territorio, voglio sentirmi parte del territorio e quindi essendo casa tua, qui a Casa Maria Luigia tu hai la cucina sempre aperta, dove nessuno ti chiederà mai di firmare niente”.
Un progetto che, ricorda lo chef, gli suggeriva spesso Sergio Marchionne. ‘Slow Food Fast Cars’ racchiude 85 ricette tipiche della cucina emiliana, rivisitate, che abitualmente vengono realizzate nella guest house che si trova in Stradello Bonaghino a Modena, tenuta che la coppia Bottura-Gilmore ha scelto per accogliere parte delle sempre crescenti richieste provenienti da tutto il mondo di vivere l’esperienza della Osteria Francescana, ma anche per permettere ai clienti della Francescana stessa di fermarsi a Modena, di scoprire l’Emilia ed i suoi tesori. Chef Bottura collega il progetto al ricordo della propria abitazione d’infanzia: “Mia mamma aveva sempre il posto pronto per l’ospite inatteso e così abbiamo ricostruito Casa Maria Luigia, ognuno si deve sentire a casa, anche se lontano dalla propria e questo è il nostro segreto, comunicare non delle cose finte, ma la realtà: la pianura, la campagna, il grano dorato in luglio o la neve nella prima settimana di dicembre”. Casa Maria Luigia come un ‘Hotel California’ alla modenese, prosegue Lara Gilmore: “Il libro si intitola così - dice - perché parla anche del tempo. Una delle cose che ho scoperto quando sono arrivata a Modena è questa contraddizione fra lento e veloce. Da un lato il Parmigiano Reggiano invecchiato 24 mesi, dall’altro Ferrari, Maserati”.
Per la realizzazione del volume fondamentale il contributo di Jessica Rosval, capo chef di Casa Maria Luigia: “Ricette che stupiscono contenute nel libro? Beh, a colazione c'è un piatto che è un grande piatto della Osteria Francescana, ovvero ‘da Modena a Mirandola’. Si tratta di cotechino servito a colazione". Fra il mese di dicembre e inizio 2024 ‘Slow Food Fast Cars’ di Massimo Bottura e Lara Gilmore, edito da L’ippocampo, sarà presentato anche in diverse città degli Stati Uniti.
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