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Al via Settimana della cucina italiana dedicata a Dieta Med e a 150/mo Rossini

Al via Settimana della cucina italiana dedicata a Dieta Med e a 150/mo Rossini

Centinaio, Sistema Italia si valorizza a tavola

ROMA, 19 novembre 2018, 16:24

Redazione ANSA

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Settimana Cucina: +6,2% agroalimentare Italia in Israele - RIPRODUZIONE RISERVATA

Settimana Cucina: +6,2% agroalimentare Italia in Israele - RIPRODUZIONE RISERVATA
Settimana Cucina: +6,2% agroalimentare Italia in Israele - RIPRODUZIONE RISERVATA

ROMA - Sarà dedicata al tema della Dieta Mediterranea la terza edizione della Settimana della cucina italiana dal mondo, dal 19 al 25 novembre con oltre mille eventi in 120 Paesi con migliaia di chef in partenza per tutti i continenti: Cracco sarà in India, la Federazione Italiana Cuochi e gli Ambasciatori del gusto, col presidente Cristina Bowerman a Miami, nei quatto angoli del pianeta insieme a pizzaioli e gelatai, molto richiesti. L'iniziativa, presentata con la partecipazione degli allievi degli istituti alberghiero di Montecatini, Velletri e Marino, è nata subito dopo Expo Milano 2015 come processo permanente di valorizzazione della cultura gastronomica italiana, degli autentici prodotti, della cultura dei territori di produzione per rafforzare i 41 miliardi di esportazioni messi a segno nel 2017 dal settore agroalimentare.

Per il ministro delle Politiche agricole, alimentari, forestali e del turismo Centinaio "la valorizzazione del Sistema Italia passa per la tavola, con l'agroalimentare che è componente essenziale del brand Made in Italy. I cuochi sono ambasciatori della nostra tradizione e capacità di innovazione, ma vanno promosse collaborazioni con cuochi locali per far sì che il made in Italy sia a tavola. Negli ultimi dieci anni - ha sottolineato Centinaio - il valore dei cibi e del vino esportati è aumentato dell'80%. Ma la politica ha capito troppo tardi il valore della promozione integrata, ora la facciamo anche con l'accorpamento al Mipaaft del turismo. E lo facciamo coi i privati, e quando si lavora insieme non ce n'è per nessuno''. Ora, ha sottolineato Centinaio, ''all'Onu va promosso il nostro stile di vita, salutare e strumento di longevità, affinché non si tocchino i prodotti made in Italy. L'Italia è il paese delle eccellenze e dobbiamo essere orgogliosi dei nostri prodotti agroalimentare e del nostro regime alimentare. Siamo all'avanguardia anche sui controlli sul web ed esporteremo in Georgia il nostro sistema delle Dop''- Centinaio ha inoltre apprezzato l'abbinamento della Settimana della cucina italiana nel mondo alle celebrazioni del 150/mo di Rossini, compositorie e gourmet, e al Pasta al Pesto Day, solidale con Genova.

"L'agroalimentare vale 220 miliardi di euro ed è in grado - ha detto la vice ministro per gli Affari Esteri con delega alla Cooperazione Emanuela Claudia Del Re - di rispondere con i primati sul biologico e le eccellenze Dop al mondo che cambia e alle evoluzioni della domanda alimentare. Aver dedicato a Settimana alla promozione della dieta mediterranea significa anche tutelare uno sviluppo sostenibile e la solidarietà, financo nei campi profughi siriani". (ANSA)

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