/ricerca/ansait/search.shtml?tag=
Mostra meno

Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

La grammatica del caffè di Daria Illy

La grammatica del caffè di Daria Illy

Dalla produzione alla cucina, l'indagine di un rito quotidiano

MILANO, 16 gennaio 2025, 11:50

Redazione ANSA

ANSACheck
- RIPRODUZIONE RISERVATA

- RIPRODUZIONE RISERVATA

Una grammatica fatta non solo di regole, ma di tante curiosità: i numeri di produzione del caffè (dalla sola Etiopia provengono circa 384 mila tonnellate l'anno), i locali storici sulle due sponde dell'oceano Atlantico, ma anche nei cosiddetti vecchi mondi con tre capitali indiscusse come Trieste, Venezia e Napoli. E, ancora, la coltivazione, la sociologia della tazzina, l'uso nei piatti di cucina e soprattutto in pasticceria, con il ricordo doveroso del tiramisù. E molto altro.
    Tutto è raccontato da Daria Illy, imprenditrice e figlia d'arte (il padre è Riccardo Illy, l'omaggio in post-fazione alla famiglia e in particolare al nonno Ernesto) nelle pagine dell'ultima "grammatica" edita da Gribaudo (24 euro), quella del caffè - nella stessa collana, altre recenti uscite sono state quelle dei cocktail e della birra. Tanti cenni storici in apertura del volume: dall'Etiopia, all'Arabia, fino all'arrivo in Europa e, da qui, il balzo transoceanico nella New York dove nacquero i coffe shop sul modello riveduto e corretto dei locali europei.
    Amplissima la sezione sui caffè storici; interessante il cenno sulle bevande storiche, dal bicerin torinese alla barbajada di Milano, all'Irish coffee irlandese, al "discorso a parte" che meritano il caffè freddo e il caffè corretto, fino alle nuove invenzioni del "marocchino" - dove al caffè è unito in tazzina il cacao - e alle specialità che si vanno diffondendo rispetto ai luoghi d'origine come il "leccese" (che dalla Puglia ha esportato il suo abbinamento con ghiaccio e latte di mandorle) o la variante al ginseng, che oggi ha sicuramente spodestato la variante "d'orzo" ancora piuttosto richiesta al bar nella seconda metà del secolo scorso.
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza