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Pitta 'mpigliata, in Sila il primo concorso regionale

A S.Giovanni in Fiore dove il dolce è nato, gusto senza tempo

(ANSA) - SAN GIOVANNI IN FIORE, 16 GEN - Sui dolci della tradizione calabrese si possono tessere tutte le lodi del mondo, ma un capitolo davvero a parte merita la "Pitta 'mpigliata" di S. Giovanni in Fiore.
    Nel suo insieme questo prodotto fortemente identitario presenta solo ingredienti semplici, ma in combinazioni note solo alle famiglie che ne conservano da generazioni il segreto: noci, uva passa e miele, spezie odorose e sentore d'arancia racchiuse in una sfoglia sottile a cui dare diverse forme, sempre secondo antiche consuetudini. Al gusto che conquista, quella semplicità, diventa un'esperienza straordinaria che riporta alle note di montagna, di bosco e d'autunno, ai sapori rustici delle pietanze cotte nei forni a legna.
    Il dolce calabrese - nato nel grosso centro della Sila e poi diffusosi in molti altri angoli della regione, è stato protagonista della prima edizione del concorso regionale della pitta 'mpigliata fatta in casa, organizzato dall'Accademia della Pitta Mpigliata, presieduta da Emilio Vaccari. L'evento si è svolto a San Giovanni in Fiore, all'interno del Centro Florens, dove ha sede Istituto Professionale Statale per i Servizi Alberghieri e della Ristorazione - Its Leonardo da Vinci. Oltre venti i concorrenti che hanno partecipato al concorso. A decretare la migliore pitta 'mpigliata una giuria varia che ha avuto tra i suoi componenti anche lo chef stellato, opinion leader ed esperto di alimentazione Alessandro Circiello e il pasticcere Marco Carelli, responsabile Conpait della provincia di Cosenza. "Questo dolce - ha detto lo chef Circiello - ha tutti gli ingredienti che rappresentano bene il Made in Italy e dovrebbe essere riconosciuto e diffuso ovunque".
    Il concorso è stato ideato per mettere a confronto le diverse ricette e tecniche di lavorazione della pitta mpigliata, attraverso una allegra e serena competizione che ha visto impegnati estimatori ed amatori di questo straordinario dolce e su cui si poggeranno le basi per avviare un disciplinare di produzione. Vincitore per la giuria tecnica, Michela Patera Michela di Verzino (Crotone), per la Giuria produttori, Rosa Olivito Spadafora di San Giovanni in Fiore e la Giuria esperti ha premiato Teresa Iaconis di San Giovanni in Fiore. (ANSA).
   

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