(ANSA) - NAPOLI, 04 LUG - È cominciata ufficialmente la terza
edizione delle Olimpiadi della Vera Pizza Napoletana a cura di
AVPN - Associazione Verace Pizza Napoletana. Dopo l'esordio
assoluto nella competizione per la categoria Amatori nella
giornata di domenica 3 luglio, si è svolta, lunedì 4, a Napoli
la cerimonia d'apertura dei Giochi. L'inaugurazione ha avuto
inizio alle 10:30 e ha visto protagonisti il consueto rituale
dell'accensione della Fiamma Olimpica e il disvelamento
dell'opera celebrativa della Vera Pizza Napoletana e dell'Arte
del Pizzaiuolo Napoletano, patrimonio immateriale dell'Umanità,
realizzata dal maestro Lello Esposito. In effetti è stata
proprio l'opera dell'artista napoletano la protagonista della
cerimonia d'apertura, condotta da Veronica Maya, e a cui hanno
partecipato, oltre al presidente Antonio Pace e al maestro
Esposito, Alfonso Pecoraro Scanio, presidente Fondazione
Univerde, Teresa Armato, assessore Comune di Napoli Turismo e
Attività Produttive, Chiara Marciani, assessore Comune di Napoli
Politiche Giovanili e Lavoro e Francesco Emilio Borrelli,
presidente della Commissione regionale Agricoltura. Proprio
quest'ultimo ha detto che ha chiesto al Comune e all'Autorità
Portuale di poter installare la statua nell'area del porto,
luogo di passaggio del turismo nazionale e internazionale.
"E' una bellissima notizia sapere che il nostro regalo alla
città di Napoli avrà una collocazione prestigiosa - dice Pace,
presidente AVPN - il modo migliore per dare ufficialmente il via
a questa terza edizione delle Olimpiadi della Vera Pizza
Napoletana. Siamo particolarmente orgogliosi del disvelamento
dell'Opera celebrativa del maestro Lello Esposito, sono stati
momenti di grande emozione per tutti gli operatori del settore e
per gli appassionati che amano e diffondono la Vera Pizza
Napoletana in Italia e nel mondo". Un autentico monumento,
sottolineano gli organizzatori dellee Olimpiadi, raffigurante
una Pizza Margherita di bronzo del diametro di due metri che
simboleggia l'anima napoletana della pizza. Esposito ha voluto
inoltre "condire" il suo capolavoro con quattro foglie di
basilico disposte a quadrifoglio in segno di buon auspicio, e
con dodici fette di mozzarella, un rimando al numero dei mesi
dell'anno e delle ore antimeridiane e meridiane, che richiama il
concetto del tempo da dedicare alla convivialità e al piacere di
gustare il piatto più amato al mondo.
Cominciati gli impegni anche per le giurie, che hanno valutato
le preparazioni degli impasti della categoria Amatori, al suo
esordio alle Olimpiadi della Vera Pizza Napoletana. La scelta di
includere anche i dilettanti nella competizione è stata dettata
dal sempre crescente interesse nei confronti dell'arte bianca
dovuta anche ai lunghi periodi passati in casa durante i
lockdown degli ultimi anni. Un'occasione, dunque, per gli
appassionati, che possono confrontarsi con i grandi maestri
pizzaiuoli imparandone i trucchi del mestiere. Partite anche le
sfide della categoria Professionisti, che annovera i pizzaiuoli
affiliati AVPN presenti in tutto il mondo, a cui si sono
aggiunti anche i vincitori delle eliminatorie tenutesi in
numerose grandi città, da Napoli a Los Angeles, passando per
Parigi, Istanbul, Il Cairo, Atlanta, Poznan, San Paolo e Gifu. I
concorrenti si sono cimentati nella preparazione degli impasti
per le categorie Vera Pizza Napoletana, Mastunicola, Pizza
Fritta e Calzone Napoletano, che verranno valutati dalla giuria
nella giornata di martedì 5 luglio. Sempre martedì i
Professionisti saranno impegnati nell'elaborazione degli impasti
per l'ultima categoria in gara, Per Gourmet. Per ogni
competizione la giuria sarà chiamata ad esprimere una
valutazione in centesimi, a cui successivamente si aggiungerà
una graduatoria per nazione in base alla media punti dei
pizzaioli. "È stato un grande piacere - conclude Pace - vedere
tante persone unite dall'amore per la Vera Pizza Napoletana per
questa apertura dei Giochi. Le Olimpiadi della Vera Pizza
Napoletana vogliono essere anzitutto uno spazio conviviale e di
dialogo, tanto per gli appassionati, quanto per gli operatori di
settore che sono venuti a trovarci da ogni angolo del mondo.
Possiamo dire che questa manifestazione si dimostra ogni volta
una vetrina importantissima per la Pizza Napoletana e per il
Made in Italy in generale".
L'ultima giornata dei Giochi, mercoledì 6 luglio, chiuderà la
manifestazione con la cena di gala Pizza con le Stelle, evento
con partecipazione solo su invito, con vip, personaggi dello
sport e della gastronomia; ospiterà la premiazione finale delle
Olimpiadi ma non solo. Sarà anche il palcoscenico della gara che
vedrà grandi chef e maestri pizzaiuoli di AVPN sfidarsi in uno
showcooking a squadre, davanti alla speciale giuria selezionata
per la serata. (ANSA).